Летом в Украине введут штрафные баллы: на машину, не водителя

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТи

Летом в Украине введут штрафные баллы: на машину, не водителя

04 апреля 2015   19:06
ПРОСМОТРОВ: 738


Летом в Украине введут штрафные баллы: на машину, не водителя

МВД предлагает ввести смешанную систему наказаний для водителей. Изначально каждый собственник автомобиля получит 150 баллов, которые будут снимать за нарушения.


Об этом 4 апреля на заседании правительства сообщила заместитель главы МВД Эка Згуладзе.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, Згуладзе отметила: “Мы предлагаем гибридный подход - систему баллов и штрафов. Это не пряник и кнут, это просто баллы и штрафы... Нам надо обустроить наши города и дороги видеонаблюдением и радарами... Чтобы это было комфортно людям, и чтобы у нас был переходный, транзитный период, мы предлагаем всем после принятия закона начислить 150 баллов как стартовый пакет. Если правонарушение фиксируется на видео или радаром, то снимаются баллы. Когда они будут исчерпаны, начнет начисляться штраф“.

По ее словам, 150 баллов у неаккуратных водителей закончатся довольно быстро. При неуплате штрафа в течение 30 дней будет налагаться пеня в двойном размере, при неуплате штрафа и пени в течение 60 дней дело передается исполнительной службе.

“Административное взыскание вносится в автоматическом режиме и отправляется собственнику машины. То есть, мы штрафуем машину, а не водителя“, - добавила Згуладзе.

В МВД заверили, что информация о штрафе будет дублироваться через sms. Видео со своим правонарушением на дороге собственник автомобиля сможет посмотреть на закрытом портале.

По словам министра МВД Арсена Авакова, эти и другие нововведения должны вступить в силу летом. “Почему мы торопимся и действуем быстро, имея желание попасть в окно возможностей... Мы идем на то, чтобы законы вступили в силу при поддержке парламента, начиная с 1 июня текущего года“, - подчеркнул министр.

Коалиция поддержит рамочный закон об органах внутренних дел и закон о полиции, сообщил РБК-Украина председатель фракции БПП Юрий Луценко. “О внутренних делах и полиции точно поддержит, об остальном могут быть дебаты, но я думаю, что все будет нормально“, - сказал он.

 

Источник: bigmir)net

 

Теги: ГАИ  реформы  штраф 
ОБСУЖДЕНИе
НОВОСТи ПО тЕМЕ