В МТСБУ пояснили причины роста регламентных выплат по ОСАГО, несмотря на ужесточение действий Президиума

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТи

В МТСБУ пояснили причины роста регламентных выплат по ОСАГО, несмотря на ужесточение действий Президиума

15 апреля 2015   11:27
ПРОСМОТРОВ: 365


В МТСБУ пояснили причины роста регламентных выплат по ОСАГО, несмотря на ужесточение действий Президиума

Когда экспертная группа по регламентным выплатам в МТСБУ, в 2014 году заканчивала работу на основании проведенного анализа, на рассмотрение Президиума было предложено два варианта усовершенствования процесса регламентных выплат, сообщил «Интерфакс-Украина» Президент МТСБУ Юрий Гришан.

Первый — это реализация плана мероприятий с изменением только бизнес-процессов внутри действующей системы. Второй — полное изменение порядка осуществления регламентных выплат и переход к системе так называемого «прямого урегулирования», при котором страховщики самостоятельно оформляют необходимые документы и передают на оплату дирекции МТСБУ.

— «Президиум остановился на первом варианте рекомендаций», — говорит Гришан. — «Дирекцией бюро и специалистами экспертной группы был разработан план мероприятий, в дальнейшем утвержденный Президиумом, который затрагивал все процессы регламентных выплат, осуществляемых департаментом урегулирования МТСБУ».

Предлагалось усовершенствовать работу аварийных комиссаров, перепоручив их функции специалистам департамента МТСБУ, которые до этого занимались только оформлением документов. Планировалось также пересмотреть политику выплат на СТО, учитывая, что такой механизм увеличивал регламентные выплаты примерно на 10% (так как к таким выплатам по умолчанию добавляется 20% НДС). Кроме того, предлагалось внедрить критерии отбора аварийных комиссаров, оценщиков и СТО. — «Однако сроки выполнения пунктов плана срывались должностными лицами дирекции МТСБУ», — заявил Юрий Гришан.

— «Если бы эти рекомендации были своевременно реализованы, удалось бы значительно оптимизировать регламентные выплаты из фондов страховщиков. Поэтому когда экспертная группа вновь заседала по данному вопросу за день до общего собрания, все пришли к единому решению, а именно: в связи с недоверием страховщиков к департаменту урегулирования МТСБУ перейти на внедрение системы «прямого урегулирования». Я, как и члены экспертной группы, убежден: урегулирование в таком формате будет содействовать значительному снижению уровня регламентных выплат и уменьшению затрат на урегулирование».

Напомним, что регламентные выплаты по ОСАГО, осуществленные МТСБУ в 2014 году по отдельному страховому случаю, были выше, чем в среднем на страховом рынке — 14 тыс. грн. по сравнению с 10 тыс. грн. у страховщиков. А к концу 2014 года регламентные выплаты бюро уже превышали 17 тыс. грн.

По данным МТСБУ, средний размер осуществленного страхового возмещения на рынке ОСАГО вырос с 8825 грн. в 2010 году до 10100 грн. в 2014 году. Эксперты бюро прогнозируют рост средней выплаты на рынке ОСАГО в 2015 году на уровне выше 11000 грн.

 

Источник: forINSURER.com

 

Теги: автогражданка  МТСБУ  ОСАГО  страховка 
ОБСУЖДЕНИе
НОВОСТи ПО тЕМЕ