Система ОСАГО в Украине дала сбой. По стране ездит 250 тыс. автомобилей с полисами обанкротившихся компаний

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТи

Система ОСАГО в Украине дала сбой. По стране ездит 250 тыс. автомобилей с полисами обанкротившихся компаний

14 марта 2013   21:16
ПРОСМОТРОВ: 1663


Система ОСАГО в Украине дала сбой. По стране ездит 250 тыс. автомобилей с полисами обанкротившихся компаний

По нашим оценкам, по стране ездит примерно четверть миллиона автомобилистов с полисами «Лафорта», — говорит руководитель сайта «Страхнадзор» Тимур Шакиров. — Но самое страшное, что полисы «Лафорта» по-прежнему действующие, огромное количество их остается у агентов, которые продолжают их продавать хоть за сто гривен, а деньги прикарманивают. Но хуже всего то, что система ОСАГО может вообще перестать работать из-за этого беспрецендентного банкротства. Ведь виновник ДТП, у которого полис "Лафорта" не несет никакой ответственности. А то что компания не выплачивает компенсации за своих клиентов - проблемы пострадавших. Есть ли после этого смысл вообще в ОСАГО?


Парадокс, но проблемы «Лафорта» никак не скажутся на его клиентах, которым компания продала полисы «автогражданки». Так как пострадавшие в ДТП не имеют возможности заявить виновнику: «Если не платит твоя страховая, тогда плати сам».

Есть разъяснение Высшего специализированного суда, в котором говорится, что если виновник ДТП имеет полис ОСАГО, то за возмещение убытка отвечает страховая компания, — рассказывает партнер юридической компании «Страховой юрист» Денис Конюшко. — «Лафорт» не ликвидирован и не банкрот. Следовательно, суд обязан отказать потерпевшему в его иске к виновнику ДТП.

Сергею Логинову и другим пострадавшим остается лишь ждать, когда «Лафорт» объявят банкротом, а его обязательства перейдут к МТСБУ. Увы, проблемы с выплатами могут возникнуть у тех, кто отправил «Лафорту» оригиналы своих документов. Теперь их просто могут не найти.

Сейчас связаться по указанным городским телефонам с «Лафортом» невозможно — там не отвечают. А на дверях офиса красуется объявление, что пострадавшие могут подавать документы на получение страхового возмещения в фирму «Финанс-Лайн». Правда, по указанным в объявлении телефонам автоответчик лишь предлагает оставить контактные данные.

В Моторно-транспортном страховом бюро Украины (МТСБУ) заявляют, что подозрения в недобросовестности компании возникли еще несколько месяцев назад. МТСБУ завалили жалобами на ненадлежащее исполнение страховщиком своих обязательств. В декабре бюро намеревалось провести аудит компании, чтобы проверить ее платежеспособность, но аудиторов туда даже не пустили.

Не смогли попасть в «Лафорт» и представители Национальной комиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере рынков финансовых услуг. Проверяющие просто не обнаружили офис страховщиков по месту регистрации. Компания будто испарилась! И это 8-я по величине компания по числу привлеченных премий!

 

Источник: AUTO-Consulting

 

Теги: банкрот  ОСАГО  страховые компании 
ОБСУЖДЕНИе
НОВОСТи ПО тЕМЕ