Аваков и Яценюк подтвердили, что автомобилистов скоро лишат презумпции невиновности

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТи

Аваков и Яценюк подтвердили, что автомобилистов скоро лишат презумпции невиновности

06 мая 2015   18:44
ПРОСМОТРОВ: 604


Аваков и Яценюк подтвердили, что автомобилистов скоро лишат презумпции невиновности

Как ранее сообщал AUTO-Consulting, кабминовский законопроект «Щодо вдосконалення регулювання відносин у сфері забезпечення безпеки дорожнього руху» №2562 от 06.04.2015 г, которым полностью меняется система административной ответственности для автомобилистов, содержит много очень спорных моментов. Юристы забили тревогу, так как новым законом фактически лишают "презумпции невиновности" автомобилистов. Теперь не инспектор должен доказать факт нарушения, а водитель доказать что он не нарушал. А это в корне меняет всю систему взаимоотношений водитель-инспектор. И борьба с коррупцией здесь, вообщем-то, оказалась не при чем.

Вначале казалось, что это какая-то ошибка, что кто-то по неопытности засунул такую норму в законопроект. Однако сегодняшнее выступление министра МВД Арсена Авакова перед курсантами будущей патрульной службы развеяло все иллюзии.

Как пояснили на встрече с курсантами новой патрульной службы министр МВД Арсен Аваков и премьер-министр Украины Арсений Яценюк, речь идет об административных правонарушениях, где презумпции невиновности "вообще не существует по Конституции".

При этом премьер-министр Украины Арсений Яценюк подчеркнул, что презумпция невиновности гражданина, прописанная в Конституции, касается исключительно уголовных преступлений.

"Надо отличать уголовную и административную ответственность… Это не столько юридический вопрос, сколько политический. С юридической частью мы быстро разобрались. Тут нет вообще дискуссии. Презумпции невиновности по админответственности вообще не существует по Конституции", – отметил он.

Очевидно, что отмена презумпции невиновности для водителей - это и есть цель данного законопроекта. И таких норм не было даже в "диктаторских законах 16 января 2014 г". Пропустит ли гражданское общество такое наступление на собственные права и свободы? И пока нет ясности с тем, какой же результат нам обещают, забрав часть наших прав и свобод?

Теперь уже иллюзий никаких нет. Если законопроект №2562 примут, то очень скоро водители ощутят его последствия. И последствия эти будут самые разные.

 

Источник: AUTO-Consulting

 

Теги: ГАИ  законы 
ОБСУЖДЕНИе
НОВОСТи ПО тЕМЕ