МВД рассказало об особенностях введения новых правил дорожного движения

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТи

МВД рассказало об особенностях введения новых правил дорожного движения

15 марта 2013   13:32
ПРОСМОТРОВ: 1514


МВД рассказало об особенностях введения новых правил дорожного движения
За нарушение новых ПДД касательно обязательного включения фар на автомобилях вне населенных пунктов некоторое время наказывать не будут, пообещал замначальника Центра безопасности дорожного движения и автоматизированных систем при МВД Украины Алексей Балдин.

"На первом этапе, который, я думаю, будет длиться значительно дольше одного месяца, перед нами стоит задача разъяснять, пропагандировать, доводить информацию до широких масс. То есть жесткой практики не будет", - рассказал представитель ведомства, напомнив, что новые изменения в Правила будут действовать с 15 апреля этого года.

Тем не менее, Балдин призвал водителей не относиться к подобному послаблению как к санкции на невыполнение новых правил.

Кроме того, говоря о мнении многих автолюбителей о том, что включенные фары будут мешать водителям других авто, представитель МВД заявил: "По опыту других стран... это дает заметный результат по снижению количества определенных разновидностей ДТП. При интенсивности загородного движения ходовые огни не будут критичной информационной нагрузкой на водителя, хотя и не исключаю, что в определенных обстоятельствах свет фар будет немного утомлять водителя или дополнительно распылять его внимание".

Балдин также посоветовал водителям иметь жилеты со светоотражателями, хотя норма об обязательности подобного облачения и не вошла в ПДД.  

Кроме того, отвечая на вопрос, почему не вводятся штрафы для пешеходов, которые нарушают ПДД, Балдин подчеркнул, что это серьезная проблема. "Как можно налагать административное взыскание на человека, у которого нет при себе никаких документов? И хотя законодательство предусматривает такую меру, как задержание до выяснения личности, применять ее к пешеходам практически невозможно чисто технически".

Чиновник также напомнил, что ни одна из новаций, которые вступят в силу с 15 апреля, не увеличивает штрафов и не добавляет новые виды наказания. 

Ранее сообщалось, что, помимо прочего, будет введен ряд новых дорожных знаков, например, Пункт остановки трамвая, Конец пункта остановки трамвая, Культовое сооружение, Промышленная зона, Фото-, видеофиксация нарушений. К белой и желтой дорожной разметке добавится разметка синего (места парковки на проезжей части) и оранжевого цвета (временная разметка).

 

Источник: korrespondent.net

 

Теги: МВД  ПДД  штраф 
ОБСУЖДЕНИе
НОВОСТи ПО тЕМЕ