ГАИ не может взыскивать штраф на месте нарушения – Конституционный суд

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТи

ГАИ не может взыскивать штраф на месте нарушения – Конституционный суд

28 мая 2015   23:48
ПРОСМОТРОВ: 457


ГАИ не может взыскивать штраф на месте нарушения – Конституционный суд

Нарушение Правил дорожного движения не относится к правонарушениям, за которые штрафы могут взиматься на месте их совершения. К такому выводу пришёл Конституционный суд Украины.

28 мая Конституционный суд опубликовал принятое 26 мая решение в деле об официальном толковании положения части первой статьи 276 КоАП. Согласно решению суда, «перечень административных правонарушений, за которые административные взыскания налагаются на месте их совершения, является исчерпывающим и может быть изменён только законом». При этом суд специально указал перечень таких правонарушений, и нарушение ПДД в нём отсутствует.

Судья-докладчик по этому делу Виктор Шишкин отметил, что по всем остальным случаям, не включённым в перечень, дело должно рассматриваться «по месту совершения нарушения». То есть сотрудник ГАИ, должен составить протокол, по возможности опросить свидетелей, получить пояснение от лица, которое привлекают к ответственности и совершить ряд других процессуальных действий, установленных КуОАП. «Уже составленный протокол отправить в соответствующий орган, по-простому будем говорить – в РОВД», - пояснил судья.

Конституционный суд отметил, что согласно положению части первой статьи 276 Кодекса Украины об административных правонарушениях, «дело об админнарушении рассматривается по месту его совершения». При этом фраза «по месту его совершения» определяет административно-территориальную единицу, на которую распространяется юрисдикция соответствующего органа, уполномоченного законом рассматривать дело об админнарушении.

Решение Конституционного Суда Украины:

 

Источник: AutoUA.net

 

Теги: ГАИ  законы  суд  штраф 
ОБСУЖДЕНИе
НОВОСТи ПО тЕМЕ