МТСБУ относительно тендера МВД — СК «Украина» нарушила регламент осуществления закупок страховых услуг по ОСАГО

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТи

МТСБУ относительно тендера МВД — СК «Украина» нарушила регламент осуществления закупок страховых услуг по ОСАГО

14 июля 2015   20:58
ПРОСМОТРОВ: 347


МТСБУ относительно тендера МВД — СК «Украина» нарушила регламент осуществления закупок страховых услуг по ОСАГО

В связи с общественным резонансом о последствиях ситуации, возникшей вокруг ДТП, произошедших с участием новых автомобилей патрульной службы полиции МВД Украины, гражданская ответственность которых была застрахована в СК «Украина», МТСБУ выразила свою позицию, которая основывается на фактах, необходимых для полного понимания ситуации.

В МТСБУ еще в 2013 году был разработан и внедрен «Регламент взаимодействия Дирекции МТСБУ и страховщиков-членов МТСБУ в сфере осуществления закупок страховых услуг по договорам ОСАГО».

Регламент применяется с целью недопущения нарушений страховщиками законодательства в сфере закупок страховых услуг по ОСАГО, осуществляемых на конкурсной основе в соответствии с Законом «Об осуществлении государственных закупок».

Согласно регламента, каждый страховщик, планирующий принимать участие в тендере или конкурсной процедуре закупки страховых услуг, обязан письменно проинформировать МТСБУ о своем намерении принять участие в проведении такой процедуры.

После того, как в МВД 28.05.2015 года был объявлен конкурс на страхование 300 транспортных средств, страховщики-участники конкурса согласно Регламента проинформировали Дирекцию Бюро о своем участии в нем. Но СК «Украина», нарушив нормы Регламента, уведомления в МТСБУ не направила.

Как только МТСБУ получило информацию о проведении конкурса, руководству автохозяйства ГУ МВД Украины в г. Киеве было направлено письмо, в котором МТСБУ, с целью противодействия недобросовестной конкуренции, прежде всего при формировании ценовых предложений на закупку услуг по ОСАГО, предоставило организатору конкурса подробную информацию о действующем порядок расчета страхового платежа и информацию с указанием минимального и максимального размера страхового платежа в отношении легковых транспортных средств категории типа B2 (Toyota Prius). Это позволило организатору конкурса в дальнейшем отсеять тендерные предложения компаний, которые предложили демпинговые цены. В запросе МВД компании-участники конкурса не указывались.

В каждом из писем, направленных в автохозяйства ГУ МВД Украины, МТСБУ акцентировало на том, что при выборе победителя целесообразно обращать внимание не только на ценовые предложения страховщика, а также и на сервисные предложения компании по обслуживанию и урегулирования страховых событий, финансовые показатели страховщика, и другие условия сотрудничества со страховщиком-участником конкурса.

Для информирования всех заинтересованных лиц МТСБУ уже не первый год ежеквартально публикует оценку деятельности страховщиков-членов МТСБУ («Светофор»), из которого можно получить информацию о выполнении или невіполнении страховщиками требований законодательства.

2 апреля, более чем за месяц до объявленного конкурса МВД, МТСБУ в очередной раз опубликовало оценку деятельности членов Бюро по итогам 2014, где было указано, что СК «Украина» имеет отрицательную оценку деятельности, а именно — задолженность перед фондами МТСБУ, что является существенным критерием оценки платежеспособности и дисциплинированности страховой компании. Кроме СК «Украина», только еще одна компания из 59 компаний-членов Бюро, имела такую же негативную характеристику.

За две недели до объявленного тендера, 15 мая на сайте МТСБУ была обнародована информация от Нацкомфинуслуг об аннулировании лицензии на осуществление страховой деятельности в форме ОСАГО СК «Украина», а также было еще раз рекомендовано всем страхователям обращать внимание на оценку деятельности членов Бюро.

Однако, это решение Нацкомфинуслуг об аннулировании лицензии было обжаловано страховщиком в Окружном административном суде Киева, в результате чего суд приостановил действие Распоряжения Нацкомфинуслуг №905 от 30.04.2015 (дело №826/6814/15).

Согласно ст.51.10 и ст.52.2. Закона Украины «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств», если компания в течение двух месяцев имеет задолженность по оплате взносов в гарантийных фондов МТСБУ, это является основанием для исключения компании из членов Бюро. В случае же аннулирования лицензии, по действующему законодательству, решение об исключении компании из МТСБУ принимается только общим собранием членов Бюро.

МТСБУ реализовало свое право на исключение СК «Украина» из состава членов Бюро, опираясь на факт неуплаты взносов в гарантийных фондов, о чем МТСБУ проинформировало общественность еще 1 июля.

Исключение из МТСБУ, как и аннулирования лицензии, не освобождает компанию от обязательств нести ответственность по всем ранее заключенным договорам. В случае, если компания не выполнит свои обязательства в полном объеме перед пострадавшими третьими лицами, будет признана банкротом, и у нее будет недостаточно средств для расчета с пострадавшими в ДТП третьими лицами, МТСБУ из своих фондов в регламентном порядке, безусловно, осуществит выплаты компенсаций всем пострадавшим, заявили в Бюро.

Как отметил Генеральный директор МТСБУ Владимир Шевченко, эта досадная ситуация произошла вследствие недостаточного уровня проверки организаторами конкурса информации, предоставленной участниками конкурса, особенно о наличии у страховщика лицензии. — «Со своей стороны, МТСБУ всегда оперативно оказывало и будет оказывать всю предусмотренную законодательством и нормативными документами Бюро информацию, сведения и расчеты, которые пригодятся при проведении конкурсов, тендеров и помогают предотвратить возникновение неожиданных ситуаций сегодня и в дальнейшем».

У МВД другая точка зрения — всё законно


МВД Украины заявило, что автомобили патрульной полиции застрахованы в СК "Украина" законно, и переложило ответственность на МТСБУ.

"По условиям договора, составленного 23 июня 2015 года, между МВД Украины и СК "Украина", патрульные автомобили застрахованы на срок 365 дней. Страховой платеж за одно транспортное средство составляет 910,1 грн", - говорится в сообщении, размещенном на сайте МВД.

В ведомстве разъяснили, что автохозяйство ГУМВД Украины в Киеве с учетом требований закона Украины "Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств" и согласно закону Украины "Об осуществлении государственных закупок" провело конкурсные торги на предмет закупки услуги по страхованию автотранспорта, 300 автомобилей категории В2, объемом двигателя 1,6-2,0., согласно которому десять участников подали ценовые предложения.

По результатам рассмотрения и оценки ценовых предложений, с учетом требований ст. 17 закона Украины "Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств", 23 июня был заключен договор с СК "Украина", автомобили застрахованы сроком на 365 дней; страховой платеж за одно транспортное средство составляет 910,1 грн.

"На момент заключения договора лицензия на право осуществления обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств "СК "Украина" была действительной и "СК "Украина" на момент заключения договора была членом МТСБУ", - подчеркнули в МВД.

В то же время, как отмечено в сообщении МВД, 1 июля МТСБУ исключило "СК "Украина" из членов, однако согласно ст. 52 закона Украины "Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств" ранее заключенные договора страхования являются действительными и на "СК "Украина" возложена обязанность по их выполнению. 

 

Источник: forINSURER.com

 

Теги: автогражданка  МТСБУ  ОСАГО  полиция  страховка 
ОБСУЖДЕНИе
НОВОСТи ПО тЕМЕ