Промышленное внедрение электронного полиса в Украине переносится на середину декабря

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТи

Промышленное внедрение электронного полиса в Украине переносится на середину декабря

13 августа 2015   12:04
ПРОСМОТРОВ: 281


Промышленное внедрение электронного полиса в Украине переносится на середину декабря

Промышленное внедрение украинского электронного полиса ОСАГО планируется к середине декабря 2015 года, заявили в рабочей группе МТСБУ. 

Разработчик подсистемы, компания «Компьютерные информационные технологии» (КИТ), планирует сдачу разработки к середине ноября, заявили в Бюро. Потом в течение 3-4 лет будут осуществляться доработки подсистемы.

Президиум МТСБУ определился с ИТ-компанией, которая займется разработкой подсистемы «Электронный полис» в Бюро и ее интеграцией с централизированной базой данных МТСБУ еще 4 июня.

В тендерной документации по срокам разработки было указано 120 дней.

Учитывая, что руководство МТСБУ анонсировало внедрение электронного полиса в Украине до 1 августа 2015 года, то разработка должна была начаться за 4 месяца, т.е. в апреле. Эксперты тогда говорили, что у «КИТов» все наработки есть (они разрабатывали ЦБД Бюро), и им удастся развернуть новую систему за 2 месяца. Но сроки сдачи разработки сместились на 2 месяца — до середины ноября.

Причина отсрочки внедрения е-полиса, пояснили в рабочей группе МТСБУ — проблемы с принятием нового закона «Об ОСАГО», который регламентирует процедуру и механизм внедрения электронного полиса в Украине. Но без законодательных изменений внедрение «электронного полиса» невозможно, считают эксперты.

— «Мы идем на риск, запуская систему до появления нового Закона, опередив законодательные инициативы и стимулируя народных депутатов к принятию правок в закон», — заявили в МТСБУ. — «Мы запускаем техническое решение без закона, параллельно решая вопрос законодательного урегулирования данного внедрения».

На сегодняшний день правовой комитет и Президиум приняли все необходимые решения по элементам электронного полиса и прямого урегулирования. Они рассмотрены в рамках внесения всех необходимых изменений в Закон про ОСАГО.

Страховщики-члены Президиума обеспокоены задержкой внедрения электрополиса, т.к. даты были публично озвучены и задекларированы руководством МТСБУ перед депутатами и представителями Нацкомфинуслуг еще в начале 2015 года.

Напомним, что «электронный полис» будет представлять запись в централизованной базе данных МТСБУ о заключенном договоре страхования. При этом наличие и содержание такой записи является необходимым и достаточным условием для решения вопроса о наличии страхового обеспечения.

Оформление «электронного полиса» будет происходить в режиме online. Визуальная форма такого полиса в виде набора необходимых сведений может быть распечатана на простом листе бумаги или быть отображена в виде файла, визуализируемого с помощью переносных электронных устройств (ноутбуков, планшетов, смартфонов).  

 

Источник: forINSURER.com

 

Теги: автогражданка  ОСАГО  электронный полис 
ОБСУЖДЕНИе
НОВОСТи ПО тЕМЕ