Не по двигателю, а по классу – в Минфине рассказали, как выберут машины для налогообложения

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТи

Не по двигателю, а по классу – в Минфине рассказали, как выберут машины для налогообложения

14 сентября 2015   19:13
ПРОСМОТРОВ: 334


Не по двигателю, а по классу – в Минфине рассказали, как выберут машины для налогообложения

В Министерстве финансов рассказали, какие автомобили попадут под действие так называемого налога «на роскошь» в случае проведения налоговой реформы. Так, от нынешней системы с налогообложением машин возрастом до 5 лет и объёмом двигателя свыше 3-х литров откажутся в пользу некого списка машин класса «люкс» стоимостью от 1 млн гривен.

Кабинет министров создаст специальный список автомобилей по маркам и моделям с изначальной стоимостью свыше 1 млн гривен. Владельцев подобных автомобилей обяжут ежегодно платить налог на «роскошь» в размере 25 тыс гривен. Об этом в интервью Delo.ua рассказала замминистра финансов Елена Макеева.

«Будет конкретный список автомобилей по маркам и моделям. Правильно было бы привязаться к стоимости, но у нас нет единой базы стоимости 5-летних автомобилей. А обязать всех собственников автомобилей пойти сделать оценку — это дополнительные затраты. Понятно, что это невыполнимо. Существующий критерий 3 литра несправедливый», - рассказала Макеева.

При этом фиксированный налог будут платить и те автовладельцы, чьи машины стоят миллион гривен и те, у кого автомобили стоят больших денег, однако ограничение в 5 лет сохранится. «Основной критерий – класс автомобиля. Очевидно, что первоначальная цена автомобиля класса «люкс» свыше 1 миллиона гривен. Оценивать пятилетние автомобили мы не будем. А окончательный список таких автомобилей утвердит Кабмин», - пояснила замминистра финансов. 

По предварительной оценке Минфина, налоговые поступления от введенного в этом году налога на «роскошные автомобили» (с двигателями объёмом более 3.0 литров и возрастом до 5 лет) по состоянию на 1 сентября составили 281 млн гривен. В то же время измененные критерии оценки «роскошности» машин позволят увеличить количество налогоплательщиков с нынешних 15.8 тыс. человек до 138 тыс. человек, а поступления в бюджет вырастут на 3.1 млрд грн.

 

Источник: AutoUA.net

 

Теги: законы  налоги 
ОБСУЖДЕНИе
НОВОСТи ПО тЕМЕ