Велосипедистов хотят одеть в светоотражающие жилеты

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТи

Велосипедистов хотят одеть в светоотражающие жилеты

21 марта 2013   17:41
ПРОСМОТРОВ: 1465


Велосипедистов хотят одеть в светоотражающие жилеты

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект, которым народные избранники предлагают одеть велосипедистов и погонщиков животных в светоотражающие жилеты.

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект №2519, которым предлагается обязать велосипедистов и погонщиков животных в ночное время одевать светоотражающие жилеты или иметь на одежде другие светоотражающие элементы. Данное нововведение предлагается закрепить на законодательном уровне – внести соответствующее требование в ст. 19 Закона Украины «О дорожном движении» (она касается прав и обязанностей велосипедистов и погонщиков животных). Автором проекта является депутат от оппозиции Геннадий Москаль.

В объяснительной записке к своему проекту народный избранник объясняет свое предложение необходимостью повысить безопасность данной категории участников дорожного движения. «Согласно статистике большинство ДТП происходит в темное время суток, причем львиная их доля характеризуется существенными материальными последствиями, высоким уровнем травматизма и смертности. Причем, ДТП, которые заканчиваются смертельным исходом, происходят в темное время суток в среднем в 3 раза чаще, чем днем. В связи с этим в некоторых странах Евросоюза всем участникам дорожного движения вменили обязанность в темное время суток носить светоотражающие жилеты или т.п. элементы. В особенности это актуально для безопасности велосипедистов и погонщиков животных, которые вынуждены двигаться по проезжей части».

Автор проекта утверждает, что согласно результатам европейских исследований, водитель автомобиля, движущийся с включенным ближним светом фар, может увидеть велосипедиста на расстоянии не более 50 м (а в реальности – 30 м). При этом светоотражатели улучшают видимость в разы – объект можно рассмотреть на расстоянии 150 м при движении с ближним светом фар и с 400 м – при дальнем свете. Геннадий Москаль заявляет, что предложенная им инициатива не создаст серьезных финансовых препятствий – стоимость светоотражающих жилетов составляет от 30 до 60 грн, а других светоотражающих элементов (стикеров, браслетов, нашивок и т.п.) – от 5 грн. Не придется специально вводить и штрафы за невыполнение данного требования – ответственность за нарушения ПДД велосипедистов и погонщиков животных предусмотрена ст. 127 КоАП Украины (штраф от 85 до 136 грн).

Напомним, что ранее ГАИ и МВД предлагали вменить обязанность находиться на проезжей части в темное время суток в светоотражающих жилетах или иметь на одежде подобные элементы для водителей и пешеходов. Это требование хотели закрепить в новой редакции ПДД, которая вступит в силу с 15 апреля 2013 года. Однако, народные избранники не поддержали данную инициативу.

 

Источник: АвтоЦентр

 

Теги: вело  законы 
ОБСУЖДЕНИе
НОВОСТи ПО тЕМЕ