Право проводить медосмотр водителей получили все медучреждения Украины

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТи

Право проводить медосмотр водителей получили все медучреждения Украины

21 января 2016   12:36
ПРОСМОТРОВ: 260


Право проводить медосмотр водителей получили все медучреждения Украины

Во многих украинских СМИ появилась информация, что с 7 января 2016 года отменяется медосмотр водителей и кандидатов в водители. Якобы, таково решение Государственной регуляторной службы, опубликованное в газете «Урядовий курьер». InfoCar.ua спешит внести ясность и, может быть, расстроить попусту возрадовавшихся – медосмотр водителей никто не отменял и отменить не мог, поскольку он предусмотрен статьей 45 Закона «О дорожном движении» и, конечно же, здравым смыслом. Решение же Госрегуляторной службы говорит о том, что отныне проводить медосмотр водителей и кандидатов в водители могут не избранные учреждения, ежегодно получавшие специальное разрешение, а любое медучреждение, пожелавшее создать такую комиссию и имеющее для этого соответствующих специалистов – терапевта, невропатолога, отоларинголога, офтальмолога и хирурга.

Суть опубликованного в «Урядовом курьере» решения Государственной регуляторной службы №4 от 6 ноября 2015 года в том, чтобы исключить одну из коррупционных составляющих при медосмотре водителей и кандидатов в водители. До сегодняшнего дня проводить такие осмотры могли только учреждения, список которых ежегодно утверждался приказами Министерства здравоохранения, что, по справедливому мнению госрегулятора, носило дискриминационный характер и создавало предпосылки для принятия субъективных решений лицами, ответственными за создание соответствующего списка. Проще говоря, стимулировало брать и давать взятки за включение медучреждения в круг избранных.

К тому же, составление списков учреждений, получавших право проводить медосмотр водителей, в принципе противоречило законодательству. Во-первых, проведение медосмотров водителей не является отдельным видом врачебной специализации, а потому не требует получения дополнительных документов. А во-вторых, статья 6 «Основ законодательства Украины об охране здоровья» предусматривает, что каждый гражданин Украины имеет право на свободный выбор врача и учреждения охраны здоровья.

Таким образом, Государственная регуляторная служба внесла изменения в совместный приказ Министерства охраны здоровья и Министерства внутренних дел от 31.01.2013 №65/80 «Об утверждении Положения о медицинском осмотре кандидатов в водители и водителей транспортных средств», но никоим образом медосмотр не отменяла.

P.S. Осталось сделать так, чтобы медицинскую справку нельзя было купить.

Артем Киселев

 

Источник: InfoCar

 

Теги: законы  медосмотр 
ОБСУЖДЕНИе
НОВОСТи ПО тЕМЕ