В Украине начали действовать новые лимиты выплат по европротоколу

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТи

В Украине начали действовать новые лимиты выплат по европротоколу

04 февраля 2016   0:50
ПРОСМОТРОВ: 360


В Украине начали действовать новые лимиты выплат по европротоколу

С 1 февраля 2016 года лимиты выплат по ОСАГО при урегулировании ДТП с помощью европротокола в Украине увеличены в 2 раза – с 25 тыс. грн. до 50 тыс. грн.

Нацкомфинуслуг получила уведомление о регистрации ее распоряжения, регулирующего эту норму.

По мнению Регулятора удвоение размера выплаты при использовании европротокола существенно увеличит долю страховых случаев, оформленных без вызова представителей полиции или МВД Украины. В свою очередь, это позволит патрульной службе сконцентрироваться на более важных служебных обязанностях, а также уменьшит нагрузку на судебную систему.

Кроме того, МТСБУ анонсировало планы по введению электронного «европротокола» в 2016 году, что является новацией для Украины, рассчитанной на молодое поколение. Сегодня электронный «европротокол» работает в Бельгии, Испании, Чехии и Польше. По сути, это мобильное приложение, через которое можно будет осуществить заполнение «европротокола».

В работе приложения будет предусмотрена идентификация двух участников ДТП через централизованную базу данных, а дальше потерпевшему будет предложено заполнить анкету, и отметить, где и какие повреждения нанесены транспортному средству. Это позволит урегулировать ДТП без вызова полиции и оплаты штрафа, и призвано снизить количество заторов, которые создаются после ДТП.

Лимиты ОСАГО с февраля пока не увеличили. Что касается повышения лимитов по выплате пострадавшим в ДТП за нанесение материального ущерба с 50 тыс. грн до 100 тыс. грн и нанесения ущерба здоровью со 100 тыс. грн. до 200 тыс. грн., то Распоряжение Нацкомфинслуг, закрепляющее эту норму, вступит в силу через 10 дней после его официального опубликования. Однако, пока Регулятор не получил официального уведомления о регистрации данного распоряжения, хотя оба документа подавались в одном пакете 4 января.

Европротокол был внедрен в Украине 19 сентября 2011 года после вступления в силу закона об упрощенном оформлении ДТП. Благодаря этому новшеству, автомобилисты могут самостоятельно оформлять ДТП без привлечения представителей полиции.

Европротокол — это специальный бланк, унифицированного по всей Европе образца, который заполняется водителями — участниками ДТП на месте аварии. В дальнейшем заполненный европротокол предъявляется в страховую компанию и служит основанием для выплаты страхового возмещения.

Применять европротокол участники аварии могут при следующих условиях:

— непременное наличие полисов ОСАГО,
— в ДТП повреждено только «железо» и отсутствуют травмированные люди,
— участники аварии должны договориться о едином взгляде на причины и обстоятельства аварии.

Если хоть одно из этих условий будет отсутствовать или будут подозрения, что один из участников ДТП находится под воздействием алкогольных, наркотических или лекарственных препаратов; или водители просто не смогли договориться об обстоятельствах аварии; а также не могут правильно определить материальный ущерб, то они имеют полное право вызвать представителей полиции и оформлять ДТП по привычной процедуре. 

 

Источник: forINSURER.com

 

Теги: автогражданка  европротокол  законы  ОСАГО 
ОБСУЖДЕНИе
НОВОСТи ПО тЕМЕ