МТСБУ начало процедуру банкротства страховой компании «Гарант-Авто»

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТи

МТСБУ начало процедуру банкротства страховой компании «Гарант-Авто»

04 февраля 2016   0:52
ПРОСМОТРОВ: 353


МТСБУ начало процедуру банкротства страховой компании «Гарант-Авто»

Дирекцией Моторного (транспортного) страхового бюро Украины подан иск в Хозяйственный суд Киева о признании УСК «Гарант-Авто» банкротом.

Соответствующее решение принято Президиумом МТСБУ по результатам проведенных консультаций с Нацкомфинуслуг.

Страховщик потерял статус ассоциированного члена МТСБУ 23 декабря 2014 года из-за задолженности по уплате отчислений в фонды МТСБУ более двух месяцев.

19 февраля 2015 года Нацкомфинуслуг было принято распоряжение об аннулировании лицензии на осуществление обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств «Гарант-Авто». Кроме того, Регулятор ввел временную администрацию в «Гарант-Авто» до 31 марта 2016 года.

Как заявили в МТСБУ, Бюро выступает гарантом защиты потребителей финансовых услуг и обеспечивает возмещение вреда, причиненного жизни, здоровью и имуществу потерпевших при эксплуатации наземных транспортных средств по заключенным договорам ОСАГО.

— «МТСБУ всегда стоит на защите прав и интересов пострадавших в ДТП. К сожалению, по действующему законодательству осуществить возмещение пострадавшим при эксплуатации транспортных средств по заключенным договорам ОСАГО с «Гарант-Авто» можно только после утверждения ликвидационного баланса», — говорит Генеральный директор МТСБУ Владимир Шевченко. — «Как показывает судебная практика, рассмотрение дела о банкротстве длится несколько лет. Но мы будем прилагать все усилия для ускорения рассмотрения дела. Надеюсь, что принятие законопроекта №3551, в котором предлагается начинать выплаты по долгам страховщика по договорам ОСАГО сразу после инициирования дела о банкротстве или аннулирования лицензии страховщика существенно упростит процедуру возмещения за страховщиков банкротов в будущем».

Ранее сообщалось, что Президиум МТСБУ поручил Дирекции начать возврат страховой компании «Гарант-Авто» средств, внесенных в Фонд защиты потерпевших, путем осуществления страховых выплат в пределах суммы остатков средств страховщика в Фонде в размере, не превышающем 4,299 млн. грн. на основании списков, которые будут предоставлены временным администратором и согласованы с Нацкомфинуслуг. Такое решение приняли члены Президиума на заседании в конце июля 2015 года.

Выплата средств из Фонда Бюро за страховщика, который еще не признан банкротом, будет производиться впервые. Однако, страховые выплаты могут получить не все потерпевшие, а только те, кого определит временный администратор, считают экперты.

До этого, МТСБУ осуществляла выплаты потерпевшим только после процедуры банкротства страховщика. Но от страховщиков-членов Президиума поступали предложения платить сразу за страховщиков, утративших статус члена МТСБУ и лицензии на ОСАГО, не дожидаясь процедуры банкротства.

Напомним, что согласно Закона «Об ОСАГО» выплаты по долгам страховщика-банкрота проводятся МТСБУ только после утверждения ликвидационного баланса в рамках рассмотрения дела о банкротстве такого страховщика.

После признания страховщика банкротом будет начата ликвидационная процедура, заявили в Бюро. Все страхователи, у которых страховой случай наступил до дня принятия Хозяйственным судом постановления о признании страховщика банкротом и открытия ликвидационной процедуры, имеют право требовать выплаты страховой суммы за счет имущества страховщика-банкрота.

Возмещение будет осуществляться в соответствии утвержденной законом очередности удовлетворения требований кредиторов и на основании реестра кредиторов.

Для включения в реестр кредиторов необходимо будет обратиться в Ликвидационную Комиссию страховщика.

 

Источник: forINSURER.com

 

Теги: банкрот  МТСБУ  страховые компании 
ОБСУЖДЕНИе
НОВОСТи ПО тЕМЕ