Законна ли львовская регистрация авто без растаможки?

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТи

Законна ли львовская регистрация авто без растаможки?

04 февраля 2016   1:08
ПРОСМОТРОВ: 1021


Законна ли львовская регистрация авто без растаможки?
МВД подготовило официальное разъяснение для украинских автомобилистов в связи с недавним призывом львовских самозванцев, регистрировать у них машины без растаможки.

На днях в сети Интернет появились сообщения об открытии во Львове так называемой «Транспортно-регистрационной Службы Народа», которая самовольно возложила на себя полномочия по регистрации транспортных средств, выдаче номерных знаков и свидетельств о регистрации установленного образца. Неизвестные лица через социальные сети призывают всех воспользоваться правом, якобы определенным Законом Украины «О местном самоуправлении в Украине», и зарегистрировать в созданной ими нелегитимной службе не растаможенные транспортные средства.

В связи с этим Главный сервисный центр (ГСЦ) МВД Украины предостерегает автомобилистов, чтобы они не стали жертвами мошенников, действия которых имеют признаки состава уголовного правонарушения. В ГСЦ акцентируют внимание, что документы на автомобили и номерные знаки могут быть выданы только сервисными центрами МВД, поскольку исключительно именно такой порядок предусматривает действующее законодательство Украины.

Закон Украины «О местном самоуправлении в Украине» определяет, что местное самоуправление – это гарантированное государством право и реальная способность территориальной общины самостоятельно решать вопрос местного значения в пределах Конституции и законов Украины.


При этом государственная регистрация ТС в Украине предусмотрена Законом Украины «О дорожном движении», а полномочия на ее осуществление статьей 34 этого Закона предоставлены только территориальным органам МВД. Этот Закон также уполномочивает Кабинет Министров Украины определять порядок государственной регистрации (перерегистрации) ТС.

Образец свидетельства о регистрации транспортного средства утвержден постановлением Кабмина от 31.01.1992 № 47, а номерные знаки на транспортных средствах должны отвечать требованиям ДСТУ 3650:2012 и 4278:2012. «Зарегистрированы» иным способом транспортные средства просто не могут эксплуатироваться на территории государства.

Поэтому Главный сервисный центр МВД предупреждает всех желающих воспользоваться такой сомнительной услугой, что в соответствии с частью 6 статьи 124 КоАП Украины за управление водителем ТС, не зарегистрированным или не перерегистрированным в установленном порядке, его эксплуатация с номерным знаком, который не отвечает требованиям стандартов, предусмотрена ответственность в виде штрафа в 170 грн. За повторное подобное нарушение в течении года ответственность еще строже – штрафа в 255 грн или общественные работы на 30-40 часов, с оплатным изъятием ТС  или без такого.

Также в ГСЦ МВД Украины сообщили, что деятельность львовской «регистрационной службы народа» поручено проверить правоохранительным органам.

 

Источник: АвтоЦентр

 

Теги: криминал  растаможка  регистрация автомобилей 
ОБСУЖДЕНИе
НОВОСТи ПО тЕМЕ