Нацкомфинуслуг назвала даты вступления в силу новых увеличенных лимитов по ОСАГО и европротоколу в Украине

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТи

Нацкомфинуслуг назвала даты вступления в силу новых увеличенных лимитов по ОСАГО и европротоколу в Украине

11 февраля 2016   15:45
ПРОСМОТРОВ: 503


Нацкомфинуслуг назвала даты вступления в силу новых увеличенных лимитов по ОСАГО и европротоколу в Украине

Нацкомфинуслуг обратила внимание страховщиков, осуществляющих деятельность по заключению договоров ОСАГО на необходимость приведения компаниями своей деятельности в соответствие с требованиями новых распоряжений, говорится в сообщении Регулятора.

Нацкомфинуслуг утвердила распоряжение №3471 «О внесении изменений в распоряжение Госфинуслуг от 17 ноября 2011 года № 698 «Об утверждении максимальных размеров страховой выплаты за вред, причиненный имуществу, в случае оформления документов о ДТП без участия уполномоченных сотрудников ГАИ МВД Украины», согласно которому размер выплат по европротоколу увеличивается в 2 раза с 25 тыс. грн. до 50 тыс. грн.

Также утверждено распоряжение №3470 «О внесении изменений в распоряжение Госфинуслуг от 9 июля 2010 № 566 «О некоторых вопросах осуществления ОСАГО», согласно которого увеличены размеры страховых сумм по договорам ОСАГО за вред, причиненный имуществу до 100 тыс. грн. на одного пострадавшего и за вред, причиненный жизни и здоровью, до 200 тыс. грн. на одного потерпевшего.

Указанные распоряжения зарегистрированы в Минюсте 21 января 2016 под №112/28242 и 27 января 2016 под №145/28275 соответственно.

Эти распоряжения, а также указанные в них максимальные размеры страховой выплаты при использовании унифицированного бланка «Европротокол» и новые размеры страховых сумм по договорам ОСАГО — вступают в силу с дня их официального опубликования.

Лимиты по европротоколу будут увеличены с 12 февраля 2016 года, а новые лимиты по ОСАГО — с 19 февраля 2016 года (даты опубликования в «Официальном вестнике Украины»).

С целью предупреждения возникновения спорных вопросов относительно даты «1 февраля 2016 года», указанной в распоряжении Нацкомфинуслуг №3471 направлен запрос в Министерство юстиции Украины относительно получения соответствующих разъяснений.

Напомним, что ранее сообщалось, что новые лимиты по европротоколу должны были вступить в действие с 1 февраля, а дата по лимитам ОСАГО была неопределенной. Тогда Регулятор не получил официального уведомления о регистрации данного распоряжения, хотя оба документа подавались в одном пакете 4 января. 

 

Источник: forINSURER.com

 

Теги: автогражданка  европротокол  законы  Нацкомфинуслуг  ОСАГО 
ОБСУЖДЕНИе
НОВОСТи ПО тЕМЕ