Украинские страховщики надеются с 1 апреля запустить пилотный проект по прямому урегулированию по ОCAГО

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТи

Украинские страховщики надеются с 1 апреля запустить пилотный проект по прямому урегулированию по ОCAГО

17 марта 2016   19:55
ПРОСМОТРОВ: 379


Украинские страховщики надеются с 1 апреля запустить пилотный проект по прямому урегулированию по ОCAГО

Украинские страховщики надеются с 1 апреля 2016 года запустить пилотный проект МТСБУ по введению прямого урегулирования страховых событий по ОCAГО.

Как передает Интерфакс-Украина, соответствующее общее решение они высказали на заседании рабочей группы по прямому урегулированию 16 марта.

Так, страховые компании, изъявившие желание поучаствовать в пилотном проекте, 24 марта планируют подписать соглашение о прямом урегулировании. Окончательный список участников проекта будет составлен 23 марта. На сегодня 17 страховых компаний изъявили желание поучаствовать в проекте. Необходимые консультации по проекту будут проводиться до 18 марта.

По словам члена Нацкомфинуслуг Дениса Ястреба, комиссия в начале следующей недели на совещании рассмотрит письмо Дирекции МТСБУ с положением о системе прямого урегулирования, в частности с аргументацией принятия средств страховых фондов в покрытие страховых резервов. После чего представители Нацкомфинуслуг снова встретятся со страховщиками.

Также член комиссии подчеркнул, что необходимо разработать и подписать регламент взаимодействия регулятора и МТСБУ при рассмотрении жалоб по прямому урегулированию.

«Жалобы, которые будут поступать, будут показывать узкие места, которые будут существовать. По результатам их комплексного анализа, мы будем делать выводы, и давать их вам, по поводу того, что нужно усовершенствовать, что менять», – сказал страховщикам Д.Ястреб.

В свою очередь, страховщики предложили Нацкомфинуслуг перенаправлять такие жалобы на рассмотрение в МТСБУ, впоследствии принимая решения по ним на основании ответов бюро.

7 преимуществ прямого урегулирования:

1. Право выбора страховщика
У клиента появляется право выбора страховщика, который будет урегулировать его страховое событие. Это может быть, как и сегодня страховщик виновника ДТП, либо та компания, где застрахована ответственность потерпевшего.

2. Сокращение сроков урегулирования
Прямое урегулирование позволит сократить сроки урегулирования более, чем вдвое.

3. Ответственность на страхователе
Ответственность за выбор страховщика будет лежать на клиенте. Ведь он сам будет получать выплату в выбранной страховой компании

4. Гарантия выплат
Гарантия получения выплаты в срок. Если страховщик не выплатил возмещение, его автоматически выплачивает МТСБУ

5. Выявление неплатежеспособных страховщиков
Введение прямого урегулирования поможет быстро выявить неплатежеспособные страховые компании. Система требует поддерживать в расчетном банке постоянный неснижаемый остаток средств.

6. Улучшение качества сервиса
Прямое урегулирование стимулирует страховщиков инвестировать в сервис по урегулированию, а не конкурировать при помощи цены.

7. Распределение убытков
Взаимозачеты между страховыми компаниями будут проходить по среднему значению убытка. Таким образом, страховщику будет невыгодно занижать размер страховой выплаты своему клиенту.

 

Источник: forINSURER.com

 

Теги: автогражданка  МТСБУ  Нацкомфинуслуг  ОСАГО  прямое урегулирование 
ОБСУЖДЕНИе
НОВОСТи ПО тЕМЕ