17 украинских страховщиков подписали соглашение о прямом урегулировании

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТи

17 украинских страховщиков подписали соглашение о прямом урегулировании

28 марта 2016   23:52
ПРОСМОТРОВ: 161


17 украинских страховщиков подписали соглашение о прямом урегулировании

Топ-менеджеры 17 страховых компаний при участии МТСБУ 24 марта подписали соглашение о прямом урегулировании страховых событий по обязательному страхованию автогражданкой ответственности. 

На сегодня желание принять участие в пилотном проекте МТСБУ изъявили АХА Страхование, Арсенал Страхование, ПЗУ Украина, ВУСО, АСКА, Оранта, ПРОСТО-страхование, УНИКА, Провидна, ИНГО Украина, Универсальная, Международная СК, Кредо, АСКО-Донбасс Северный, Колоннейд Украина, Брокбизнес и Ильичевское.

Удельный вес этих страховщиков составляет более 50% рынка ОСАГО в Украине. В Бюро надеются, что вскоре все страховщики ОСАГО присоединятся к добровольной инициативе коллег.

Планировалось, что новый механизм урегулирования убытков заработает в Украине с 1 апреля. Однако, договор между страховщиками вступит в силу с 1 мая 2016 года — после его согласования с Антимонопольным Комитетом Украины. — "Одобрение АМКУ требуется, поскольку имеет место факт согласованных действий. Но, по нашему мнению, соглашение не нарушает действующее законодательство", — отметил Вице-президент АХА Страхование Максим Межебицкий.

Принцип прямого регулирования убытков по «автогражданке» состоит в том, что в случае ДТП пострадавшая сторона получает возмещение ущерба в страховой компании, продавшей ей полис, а не у страховщика виновника ДТП (как это происходит сейчас).

Страховая компания выплачивает своему пострадавшему возмещение в размере полученного материального ущерба с последующей компенсацией этой суммы (всей или части) за счет компании виновника через специальный клиринговый центр. Расчет будет происходить в рамках фиксированной суммы, периодически подвергающейся пересмотру.

Нацкомфинуслуг рассмотрит письмо Дирекции МТСБУ с положением о системе прямого урегулирования, в частности с аргументацией принятия средств страховых фондов в покрытие страховых резервов. После чего представители Нацкомфинуслуг снова встретятся со страховщиками.

Также в комиссии подчеркнули, что необходимо разработать и подписать регламент взаимодействия регулятора и МТСБУ при рассмотрении жалоб по прямому урегулированию.

Что получит клиент от прямого урегулирования?

1. У клиента появится право выбора страховщика, который будет урегулировать его страховое событие, но ответственность в выборе СК будет лежать на клиенте.
2. Это позволит сократить сроки урегулирования более, чем в двое.
3. Гарантия получения выплаты в срок. Чем быстрее страховщик осуществит выплату, тем быстрее сам получит возмещение по клирингу от страховщика виновника ДТП.

Какие вызовы возникают для страховщика?

1. Быстрое выявление неплатежеспособных страховщиков. Система требует поддерживать в расчетном банке постоянный неснижаемый остаток средств в размере 50% от среднемесячной суммы страховых выплат.
2. Стимулирует страховщиков инвестировать в сервис по урегулированию, а не конкурировать при помощи скидок клиенту при заключении договора ОСАГО.
3. Распределение убытков по группам.

Новый для Украины механизм является устоявшейся европейской практикой и работает в большинстве стран ЕС. Прямое урегулирование позволит повысить качество страхового сервиса для клиента и, по меньшей мере, в 2 раза сократить сроки урегулирования страховых событий, уверены в МТСБУ.

— "В большинстве стран, где работает прямое регулирование, это является добровольным соглашением между страховыми компаниями. Если достигнутое соглашение заработает, то к моменту принятия профильного закона, украинские страховщики успеют протестировать систему прямого урегулирования на практике, и выявить узкие места. То есть мы сможем оперативно подкорректировать законопроект еще до его принятия", — отметил Максим Межебицкий.

Но воспользоваться такой системой можно будет не всегда. Для применения прямого регулирования нужно, чтобы страховой случай удовлетворял трем обязательным условиям:

1. ДТП произошло при участии только двух транспортных средств.
2. Вред причинен исключительно имуществу.
3. Оба участника ДТП имеют полисы ОСАГО.  

 

Источник: forINSURER.com

 

Теги: ОСАГО  прямое урегулирование  страховые компании 
ОБСУЖДЕНИе
НОВОСТи ПО тЕМЕ