С водителей хотят брать 500 грн за мусор на дороге

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТи

С водителей хотят брать 500 грн за мусор на дороге

03 апреля 2013   17:12
ПРОСМОТРОВ: 831


С водителей хотят брать 500 грн за мусор на дороге

Воспитание личности, создание у правонарушителя психологического барьера против соблазна нагадить на дороге или обочине, выбросив мусор в окно своего автомобиля или общественного транспорта – такова задача нового законопроекта, который был зарегистрирован в Верховной Раде под номером 2667. Об этом сообщает Автоцентр.

Документ вводит ряд правок в Кодекс Украины об административных правонарушениях и нешуточно увеличивает штрафы.

Примечательно, что по действующему законодательству карается выбрасывание мусора из окна автобуса, маршрутного такси, троллейбуса и трамвая – и только - личный автомобиль не в счет. При этом подразумевается, (но никакого четкого указания на этот счет нет), что наказанию будет подвергнуто лицо, которое решило избавиться от мусора.

В новом же законопроекте под статью попадают стоящие, остановившиеся или движущиеся транспортные средства и электротранспорт, а налагать штраф предлагается на водителя в размере 20-30 необлагаемых минимумов доходов граждан (340-510 грн).

Стоит отметить, что законопроектом предусмотрено также ужесточение штрафных санкций за засорение полос отвода автомобильных дорог мусором, включая убираемый с дорог снег. За такую небрежность рядовые граждане будут наказываться штрафов в размере от 30 до 40 необлагаемых минимумов доходов (510-680 гривен), должностные лица – от 40 до 50 необлагаемых минимумов (680-850 гривен).

Чтобы было легче доказать вину любителя мусорить, предлагается узаконить любые технические средства фото- и видеофиксании и таким образом отказаться от оговорки, согласно которой в настоящий момент «свидетелем» такого правонарушения может быть только техника, которая используется «при контроле соблюдения правил, норм и стандартов, которые относятся к обеспечению безопасности дорожного движения».

 

Источник: АвтоЦентр

 

Теги: законы  штраф 
ОБСУЖДЕНИе
НОВОСТи ПО тЕМЕ