МТСБУ призывает потребителей не заключать договора ОСАГО в СК

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТи

МТСБУ призывает потребителей не заключать договора ОСАГО в СК "НОВА", а страховых агентов — вернуть бланки полисов

05 мая 2016   23:56
ПРОСМОТРОВ: 273


МТСБУ призывает потребителей не заключать договора ОСАГО в СК

За последнее время в МТСБУ значительно увеличилось количество жалоб от пострадавших на отсутствие по месту нахождения СК «НОВА». Работниками МТСБУ была проведена выездная проверка, в ходе которой был подтвержден данный факт.

Отсутствие страховой компании по месту нахождения является прямым нарушением Лицензионных условий, а следствием такого нарушения должно быть лишение компании лицензии Нацкомфинуслуг.

Кроме того СК «Нова» имеет задолженность перед фондами МТСБУ. Если в течение двух месяцев такая задолженность не будет погашена, компания потеряет статус ассоциированного члена МТСБУ. Срок погашения задолженности истекает в конце апреля 2016 года.

Несмотря на это, МТСБУ советует воздержаться от заключения договоров ОСАГО со СК "НОВА", поскольку существует риск невозможности в дальнейшем выполнения им своих обязательств. Страховых агентов, имеющих в распоряжении бланки полисов ОСАГО, выданные страховщиком Бюро просит вернуть в компанию все остатки бланков, а в случае невозможности такой передачи, сообщить об этом МТСБУ и воздержаться от заключения договоров по таким полисам.

В то же время МТСБУ напомнило, что в соответствии со ст. 52 Закона Украины «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств» страховщик, членство которого приостановлено, обязан выполнить свои обязательства по заключенным им договорам ОСАГО.

В случае невыполнения СК «Нова» своих обязательств согласно Закону МТСБУ выполняет обязательства страховщика по внутренним договорам страхования в случае недостаточности средств и имущества страховщика-участника МТСБУ, который признан банкротом или ликвидирован (пп. «Г» п. 41.1 ст.41 Закона).

Таким образом, в случае, если СК Нова» будет признана в установленном законом порядке банкротом или средств и имущества страховщика не хватит для удовлетворения указанных выше требований, что будет подтверждено утвержденным Хозяйственным судом ликвидационным балансом страховщика, то МТСБУ осуществит все регламентные выплаты по обязательствам СК «Нова» по договорам ОСАГО.

Как сообщал Фориншурер, страховая компания «НОВА» направила своим клиентам и партнерам письмо с информацией о невозможности выполнения новых нормативных финансовых требований, предъявляемым к страховщикам на территории Украины [которые вступают в силу с 12 мая 2016 года], и передаче своего страхового портфеля и всех обязательств по нему в компанию ВУСО.

По словам топ-менеджмента, акционеры оказались не готовы к дополнительным инвестициям в компанию. Также стало известно, что появление письма клиентам и партнерам совпало с информацией на страховом рынке, что часть персонала и топ-менеджмента страховщика покинули компанию, написав заявления на увольнение по собственному желанию. 

 

Источник: forINSURER.com

 

Теги: автогражданка  банкрот  ОСАГО  страховые компании 
ОБСУЖДЕНИе
НОВОСТи ПО тЕМЕ