Опубликован список 147 опасных сайтов-мошенников, выманивающих у жертв тысячи гривен

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТи

Опубликован список 147 опасных сайтов-мошенников, выманивающих у жертв тысячи гривен

05 июля 2016   15:21
ПРОСМОТРОВ: 453


Опубликован список 147 опасных сайтов-мошенников, выманивающих у жертв тысячи гривен

Эксперты Украинской межбанковской ассоциации платежных систем ЕМА обнаружили 147 опасных сайтов с неправдивой информацией о розыгрышах автомобилей. Чтобы обмануть пользователей, на большинстве сайтов указаны юридические реквизиты известных автосалонов – под видом «контактов спонсора розыгрыша».

«Все тексты на таких ресурсах составлены грамотно, интересно, с четким указанием организаторов «акции» и мест получения «приза». Но на деле цель мошеннического сайта – ввести в заблуждение даже самого осторожного пользователя», – сообщили в ЕМА.

После выявления вредоносного сайта его, как правило, закрывают или просто перестают обновлять. Впрочем, тут же создаются новые сайты, что свидетельствует о прибыльности мошеннической схемы.

Полный список доступен в файле ЕМА

Сама схема обмана выглядит следующим образом. На мобильный телефон пользователя приходит поздравление с выигрышем автомобиля с припиской: «За дополнительной информацией обращайтесь… (дальше указывается номер и ссылка на сайт мошенников)». Перезвонив по номеру, человек узнает, что действительно стал счастливым обладателем автомобиля и может получить либо машину, либо ее стоимость в денежном эквиваленте. Для того, чтобы забрать приз, нужно всего лишь «воспользоваться аппаратом самообслуживания (терминалом) и произвести оплату 1% государственного налога от суммы выигрыша».

«Чтобы удостовериться в реальности выигрыша, пользователь заходит по указанной в SMS ссылке и попадает на сайт-обманку, где фигурирует уже знакомый ему номер телефона «для дополнительной информации», а также указаны вполне реальные реквизиты компании-автопроизводителя или салона, который разыгрывает машину», – рассказали в ЕМА.

Суммы «выигрышей» при этом немаленькие – от 250 000 до 400 000 грн и более, то есть мошенники собирают по 2500-4000 грн с каждого. Вернуть эти деньги практически невозможно: даже если преступников поймают, их счета к тому времени будут уже пусты.

Пользователи, которые попали на такой мошеннический сайт, могут сообщить о нем в ЕМА, заполнив форму. Специалисты ассоциации проверят страницу на предмет вредоносности.

 

Источник: AIN

 

Теги: криминал  мошенничество 
ОБСУЖДЕНИе
НОВОСТи ПО тЕМЕ