Перекупщики смогут ввозить б/у автомобили по сниженным акцизам

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТи

Перекупщики смогут ввозить б/у автомобили по сниженным акцизам

08 августа 2016   20:54
ПРОСМОТРОВ: 1236


Перекупщики смогут ввозить б/у автомобили по сниженным акцизам

Такое разъяснение дала Государственная фискальная служба сразу же после вступления в силу Закона об оживлении рынка подержанных автомобилей. Перекупщики рады стараться.


Вступивший в силу с 1 августа Закон «О внесении изменений в подраздел 5 раздела XX «Переходные положения» Налогового кодекса Украины касательно стимулирования развития рынка подержанных транспортных средств» №1389-19 предусматривает ввоз автомобиля в Украину как собственником, так и другим человеком.

«Норма этого Закона распространяется в том случае, если подержанный автомобиль ввозится на территорию Украины не более одного раза в год, и касается двух категорий лиц: ввозимых легковые автомобили для собственного использования или ввозят легковые автомобили в пользу других лиц. В других случаях снижены ставки акцизного налога не применяются», — отметил Мирослав Продан, и.о. заместителя главы Гостаможслужбы Украины.

В то же время гендиректор ВААИД Олег Назаренко уверен, что нотариусы в Украине не выписывают доверенности на пригон автомобиля в нашу страну. К тому же доверенному лицу придется заполнять грузовую таможенную декларацию, а также брать в Торговой палате страны-производителя Сертификат происхождения этой машины. А эти документы должны оформляться на владельца автомобиля.

Кроме того, согласно договоренностям между Президентом Украины и депутатами, разработавшими этот закон, в документ должны быть приняты поправки, исключающего возможность ввоза автомобиля по сниженным акцизам кого-либо, кроме владельца. Эти поправки депутаты могут принять уже в ближайшие месяцы, а вступить в силу они могут через месяц-два. Тогда посредники уже не смогут ввозить б/у автомобили под заказ. Пока же бизнес на ввозе подержанных автомобилей только набирает силу. В сети все больше предложений о покупке авто за границей: от автобусных туров в Польшу до пригонки машины на заказ к границе, сообщают «Вести». О нюансах не предупреждают. «Наши услуги в Польше стоят €1 тыс., в Германии и Франции — дороже. Пригоним авто под границу, осмотрим на СТО, а клиенту нужно въехать в Польшу. Скинем документы, чтобы он заплатил НДС», — сказал посредник Дмитрий.

Его коллега Павел Качуровский считает, что выгоднее пользоваться услугами знающих людей, а не ехать самому: «Если украинец разбирается в авто и поедет в Польшу сам, это ему обойдется в $250. Возьмет консультанта — еще $400. Если будет посредник, плюс $700–1200. И это если машина подойдет с первого раза». В итоге пригнанное авто будет всего на €1–1,5 тыс. дешевле, купленного в Украине, считает Качуровский.

 

Источник: АвтоЦентр

 

Теги: авторынок  акциз  ввозная пошлина  льготы  налоги  подержанные автомобили  растаможка 
ОБСУЖДЕНИе
НОВОСТи ПО тЕМЕ