Спецпошлины на иномарки могут отменить

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТи

Спецпошлины на иномарки могут отменить

08 апреля 2013   9:59
ПРОСМОТРОВ: 811


Спецпошлины на иномарки могут отменить

До вступления в силу спецпошлин на импортные автомобили осталась неделя. Но автоимпортеры, дилеры и их сторонники все же надеются на отмену этих мер. Об этом шла речь за очередным круглым столом.

В отличие от предыдущего круглого стола, организованного Всеукраинской ассоциацией автоимпортеров и дилеров, на этот раз вопрос ввода спецпошлин на иномарки обсуждали не только, и даже не столько сами импортеры — этот сегмент авторынка представлял только Андрей Нестеренко, генеральный директор «Ниссан Украина». За столом собрались юристы — Ярослав Снигур, партнер Адвокатского объединения «Гесторс», Александр Величко, партнер юридической фирмы «Легато»; народные депутаты Игорь Мирошниченко, Эдурад Леонов, Сергей Доротич и Роман Ванзуряк, экономисты — Владимир Лановой, Александр Данилюк. В числе приглашенных был и бывший министр транспорта Евгений Червоненко. При этом суть аргументов против инициативы правительства Украины в сравнении с ранее звучавшими не изменилась.

Участники круглого стола единодушно сходились во мнении, что, во-первых, решение Межведомственной комиссии принято на основании устаревших данных, ведь спецрасследование проводилось более чем год тому назад. В том, что предлагаемые меры не дадут ожидаемого эффекта в виде прихода инвесторов, так как, к примеру, мировые лидеры автопрома вряд ли согласятся играть с Украиной по непрозрачным и нестабильным правилам. Более того, по убеждению собравшихся, стоит ожидать негативных последствия для экономики, так объемы продаж могут упасть, а это недопоступления в бюджет, плюс, большая часть сделок по приобретению автомобилей уйдет в «тень». В очередной раз прозвучало и мнение о том, что в стране нет украинского автопрома, а потому аргумент о том, что принимаемые меры направлены на защиту национального производителя, выглядят необоснованными. И этот аргумент вряд ли будет адекватно воспринят мировым сообществом, а значит — против Украины членами Всемирной торговой организации будут приняты серьезные ответные санкции, направленные против бюджето- и экспорто-образующих отраслей промышленности. И все же, за круглым столом прозвучало и несколько свежих аргументов.

Так по мнению Андрея Нестеренко, когда сторонники ввода спецпошлин говорят о том, что принимаемые меры позволят увеличить число рабочих мест, они должны понимать, что это увеличение может быть существенным только в том случае, когда автомобильная промышленность будет действительно национальной, с высокой степенью локализации. Только в этом случае одно рабочее место на сборочном конвейере будет тянуть за собой еще 7-8 рабочих мест в сопутствующих отраслях промышленности. Однако в нынешнем виде укравтопром представляет из себя не полноценное производство, а фактически сборку автомобилей из поставляемых из-за границы машинокомплектов. А потому, на фоне того, сколько людей из структур автоимпортеров может оказаться на улице, прирост численности рабочих мест на автомобильных заводах страны просто затеряется. Более того, не стоит ждать и улучшения торгового баланса страны, так как машинокомплекты для сборки автомобилей в Украине также приобретаются за валюту за рубежом.

Аналогичную точку зрения озвучил и Ярослав Снигур. По его словам, на самом деле ситуация обстоит таким образом, что на самом деле спор идет не между импортером некоего товара и отечественным производителем аналогичного товара, а между двумя импортерами. Просто один из них импортирует готовую продукцию, а другой — составные части, из которых потом продукцию собирает.

Ну, а Александр Величко вообще поставил под сомнение легитимность введения спецпошлин. По мнению юристов, принятие решения по этому вопросу было сделано с нарушением существующего законодательства, которое требует обнародования либо самого решения Вневедомственной комиссии, либо публикации сообщения об этом решении. Именно — Сообщения о решении. А между тем в газете «Урядовый курьер» было опубликовано «Сообщение о введении спецпошлин...», при том что такой документ вообще не предусмотрен нормами законов. С одной стороны, разница, фактически, всего лишь в одном слове, но она может оказаться ключевой в реализации планов по отмене — в крайнем случае, по отсрочке — ввода спецпошлин. Во всяком случае, на это надеются юристы, обратившиеся в суд с соответствующим заявлением, рассмотрение которого намечено на 11 апреля.

 

Источник: АвтоЦентр

 

Теги: авторынок  налоги 
ОБСУЖДЕНИе
НОВОСТи ПО тЕМЕ