МТСБУ начинает выплаты по обязательствам страховщика-банкрота «НОВА». Что делать потерпевшим?

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТи

МТСБУ начинает выплаты по обязательствам страховщика-банкрота «НОВА». Что делать потерпевшим?

29 декабря 2016   15:07
ПРОСМОТРОВ: 480


МТСБУ начинает выплаты по обязательствам страховщика-банкрота «НОВА». Что делать потерпевшим?

МТСБУ со 2 января 2017 года начинает прием заявлений и документов для урегулирования страховых случаев по договорам страховой компании «НОВА». Прием заявлений и документов продлится до 28 февраля 2017 года. 

МТСБУ с начала года выплатило 19,3 млн. грн. за страховые компании «Авионика», «ИнтерТрансПолис», «Галактика», ФГ «Страховые традиции», «Лафорт», «Украинская экологическая страховая компания», которые были признаны банкротами. Позже начались выплаты за УСК "Гарант-Авто", теперь на очереди СК "НОВА".

Генеральный директор МТСБУ Владимир Шевченко заверил, что как бы ни складывалась ситуация, Бюро будет прикладывать все возможные усилия, чтобы каждый пострадавший смог получить законным путем страховую выплату в полном объеме и как можно скорее.

Бюро просит всех пострадавших, имеющих невыполненные обязательства по договорам ОСАГО, заключенным со СК «НОВА», обратиться в МТСБУ с заявлениями о получении возмещения.

До этого МТСБУ дало рекомендации потерпевшим что делать в случае ДТП, виновником которого стал страхователь, имеющий полис ОСАГО от СК «НОВА».

Возмещение по обязательствам страховщика будет происходить с учетом следующих условий:

1. Получателем выплат могут быть исключительно пострадавшие-физлица, которым причинен вред, их законные представители или наследники.
2. К выплатам будут приниматься исключительно заявления, поступившие в МТСБУ в период со 2 января по 28 февраля 2017 включительно.
3. Страховой случай по договору ОСАГО от данного страховщика имел место не позднее даты прекращения членства страховщика в МТСБУ - до 5 мая 2016.

Предельная сумма выплаты страхового возмещения на одного потерпевшего будет определена Президиумом МТСБУ с учетом объема обязательств СК «Нова» по полученным МТСБУ заявлениями и размера имеющегося остатка средств базового гарантийного взноса страховщика в фондах МТСБУ.

Выплаты страхового возмещения за вред, причиненный имуществу потерпевших, будут осуществляться в размере оцененного ущерба, но не выше предельной суммы выплаты на одного пострадавшего.

В случае осуществления выплаты страхового возмещения в размере меньшем, чем размер оцененной вреда получателю страхового возмещения будет сообщено об установленных законодательством норм о возможности удовлетворения его требований в полном объеме.

Что необходимо сделать пострадавшим для получения страховых выплат и какие документы предоставить?

1. Пострадавшим необходимо обратиться в МТСБУ с заявлением и предоставить заверенную судом копию судебного решения о взыскании страхового возмещения, а также оригинал или заверенную копию письма органа государственной исполнительной службы о результатах выполнения такого судебного решения, в случае, если спор о выплате страхового возмещения или возмещения вреда рассматривался в суде и принято решение о удовлетворения иска.

2. Заверенную судом копию постановления суда о признании лица, ответственность которого была застрахована в СК «НОВА» виновным в совершении ДТП или другой документ, подтверждающий наличие оснований для наступления ответственности такого лица, а также оригиналы или заверенные надлежащим образом копии документов на основании которых оценен размер ущерба, в случае, если споры о выплате страхового возмещения или взыскания убытков с ответственного лица не рассматривались в суде.

Вопрос выплат по страховщиков, которые потеряли членство в МТСБУ является болезненным для тысяч украинцев. Ведь законодательство предусматривает возможность получения возмещения только после признания страховщика банкротом или его ликвидации. Судебное разбирательство длится годами, а по некоторым страховщиков проблематично даже начать процедуру банкротства.

— «Не дождавшись принятия законодательных изменений, которые бы упростили порядок получения гарантийного возмещения, Президиум МТСБУ принял решение о механизме возврата страховщику, членство которого в МТСБУ прекращено, остатка базового гарантийного взноса путем осуществления страховых выплат по заключенным таким страховщиком договорам ОСАГО», — заявил Владимир Шевченко, генеральный директор МТСБУ. — «Уже с января 2017 года МТСБУ начнет рассмотрение обращений физлиц по обязательствам СК «НОВА». В дальнейшем указанный механизм планируется распространить по обязательствам других страховщиков, которые потеряли членство в МТСБУ».


Напомним, что МТСБУ обратилось к представителям правоохранительных органов — Национальной полиции, антикоррупционного Бюро и Генеральную прокуратуру — с просьбой провести проверку наличия в действиях должностных лиц СК «НОВА» признаков уголовно-наказуемых деяний.

Также Дирекция Бюро сообщила Нацкомфинуслуг о факте потери СК "НОВА" ассоциированного членства в МТСБУ с 5 мая 2016 года.

 

Источник: forINSURER.com

 

Теги: автогражданка  банкрот  МТСБУ  ОСАГО  страховка  страховые компании 
ОБСУЖДЕНИе
НОВОСТи ПО тЕМЕ