Украинцы массово снимают депозиты для покупки авто

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТи

Украинцы массово снимают депозиты для покупки авто

10 апреля 2013   10:01
ПРОСМОТРОВ: 574


Украинцы массово снимают депозиты для покупки авто

НБУ обеспокоен "значительным ростом" безналичных списаний денег с депозитных счетов физлиц для оплаты товаров, услуг и других перечислений, которое наблюдалось в марте. В частности, в прошлом месяце наблюдался ажиотажный спрос на автомобили в связи с возможным введением спецпошлин. Об этом пишет Forbes.ua.


Как сообщается, НБУ предложил банкам до 9 апреля пояснить причины роста таких оборотов и расшифровать виды и суммы операций, которые его вызвали. По мнению банкира, пожелавшего остаться неназванным, регулятор мог разослать подобный запрос, если объемы операций выросли минимум в два раза.

"Речь идет о безналичных операциях физических лиц, включая нотариусов и адвокатов, которые проводились без использования платежных карт. Например, чеками", - подчеркивает банковский эксперт Виктория Страхова.

Уже в мае НБУ ограничит наличные рассчеты за авто

Владельцы депозитов снимают деньги для покупки автомобилей и других дорогостоящих активов, полагает председатель правления крупного банка, просивший не называть его имени в печати во избежание нагоняя от НБУ. "В прошлом месяце наблюдался ажиотажный спрос на автомобили в связи с возможным введением спецпошлин, - поясняет банкир.

По данным Нацбанка, на 1 января 2013 года в 176 банках обслуживается 131,8 млн клиентов. Из них 129,7 млн - физические лица, и 1 млн физические лица - предприниматели.

Кроме того, многие опасаются, что расчеты наличными вскоре будут ограничены. Как пишет издание, не исключено, что Нацбанк заподозрил своих подопечных в росте конвертационных операций. "Это классический мониторинг, чтобы вычислить банки, которые занимаются обналичкой", – допускает аналитик Александр Охрименко.

По данным НБУ, объем наличных денег вне банковских учреждений возрос в феврале 2013 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 8% и достиг 201,4 млрд гривен.

 

Источник: AUTO-Consulting

 

Теги: автопродажи  авторынок  банки 
ОБСУЖДЕНИе
НОВОСТи ПО тЕМЕ