Украинские водители получили право подтверждать наличие полиса ОСАГО с экрана своего гаджета

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТи

Украинские водители получили право подтверждать наличие полиса ОСАГО с экрана своего гаджета

28 марта 2019   10:09
ПРОСМОТРОВ: 966


Кабинет министров Украины закрепил в правилах дорожного движения право подтверждать наличие страхового полиса ОСАГО на авто с экрана гаджета. Постановление КМУ принято 27 марта 2019 года. 

В связи с этим пункт 2.1 ПДД дополнен тем, что при наличии электронного полиса ОСАГО водитель может подтвердить его на электронном или бумажном носителе. Автовладелец может самостоятельно распечатать полис ОСАГО или показать его на экране смартфона, планшета или ноутбука.

Как заявили в Нацкомфинуслуг, изменения убрали правовую коллизию, и Правила дорожного движения официально узаконили существование электронного полиса. Теперь водителям во время пользования автомобилем достаточно иметь при себе смартфон с визуальной форме электронного полиса, а Национальная полиция имеет законное право проверять наличие полиса в базе данных МТСБУ.

Количество электронных договоров и в дальнейшем будет расти, благодаря активной разъяснительной работе, которую ведут страховые компании и МТСБУ. Также все больше страховщиков сейчас получает право заключать электронные договора ОСАГО.

Согласно данных МТСБУ, украинские cтраховщики на 1 марта 2019 года заключили более 230 тыс. электронных договоров ОСАГО на 165,3 млн. грн. страховых премий, в т.ч. через платформу EWA было реализовано 55 тыс. е-полисов на 37,2 млн. грн.

Почти ежемесячно наблюдается рост количества заключенных электронных договоров на 20-30%. Так, в феврале 2019 года количество таких договоров по сравнению с январем того же года выросла на 32%, а сумма премий на 27,8%.

В Бюро отметили эффективное сотрудничество с Национальной полицией, сотрудники которой сейчас проверяют наличие и валидность полисов ОСАГО путем запроса в ЦБД МТСБУ. Это позволяет дать автовладельцам уверенность в полной легитимности электронного полиса и отсутствии каких-либо проблем в случае проверки е-полиса сотрудниками Нацполиции.

Возможность заключать договор обязательного страхования автогражданской ответственности появилась в украинских водителей с 7 февраля 2018 года в соответствии с Распоряжением Нацкомфинуслуг №3631 от 31.08.2017 «Об утверждении изменений в Положение об особенностях заключения договоров ОСАГО».

На время переходного периода ранее, во избежание недоразумений, МТСБУ рекомендовало владельцам электронных договоров страхования иметь с собой распечатанную визуальную форму электронного полиса, сейчас это необязательно.

 

Источник: forINSURER.com

 

Теги: автогражданка  ОСАГО  страховые компании  электронный полис 
ОБСУЖДЕНИе
НОВОСТи ПО тЕМЕ