Финансовый кризис проявил ряд назревающих проблем на рынке ОСАГО — МТСБУ

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТи

Финансовый кризис проявил ряд назревающих проблем на рынке ОСАГО — МТСБУ

16 апреля 2013   17:52
ПРОСМОТРОВ: 1128


Финансовый кризис проявил ряд назревающих проблем на рынке ОСАГО — МТСБУ

МТСБУ считает введение необходимых изменений в законодательство актуальным и важным шагом на пути к имплементации в Украине международных стандартов страхования, и уверено в понимании и поддержке страховщиками предложенных радикальных изменений. 

Это станет залогом становления цивилизованного страхового рынка в Украине, укрепление доверия к нему и безусловного выполнения страховщиками-членами МТСБУ своих обязательств по договорам внутреннего и международного страхования.

Финансовый кризис повлиял на страховой рынок Украины и проявил ряд назревающих проблем, особенно в таком социальном виде, как обязательное страхование гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств.

В первую очередь это повлияло на ухудшение качества и сроков урегулирования страховых случаев. Такая ситуация связана с недостаточностью в некоторых страховщиков финансовой прочности в связи с нецелевым распределением полученных страховых премий, а также использованием демпинга, как конкурентного преимущества, что приводит к недоформирование страховых резервов для выполнения обязанностей по ОСАГО.

В начале 2012 года народные депутаты-члены профильного Комитета Верховной Рады Украины спрогнозировали возможные проблемы на страховом рынке и предложили внести радикальные изменения в Закон Украины «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств». Данные изменения были призваны предупредить угрожающую ситуацию на рынке ОСАГО путем создания фонда обеспечения страховых выплат, в который будет перечисляться часть страховых премий, полученных от продажи договоров ОСАГО.

Изменения в законодательство были проработаны в марте 2012 года и активно поддержаны МТСБУ и ЛСОУ. К сожалению, некоторые участники страхового рынка сформировали другое мнение относительно внесенных изменений. В результате, после принятия в Верховной Раде, на Закон было наложено вето и 5 ноября 2012 вступил в силу в действующей редакции без радикальных изменений.

В декабре 2012 года руководство МТСБУ и страховщики-полные члены Бюро, оценив сложную ситуацию на рынке «Зеленой карты», поняли, что без радикальных изменений существует угроза украинской «Зеленой карты». В условиях отсутствия законодательной платформы, страховщики проявили сплоченность и подписали соглашение о формировании фонда и создание механизма урегулирования всех дорожно-транспортных происшествий на территории стран системы «Зеленая карта».

Этот шаг был фактическим признанием страховщиками ошибочности своей прежней позиции относительно радикальных изменений в Закон о ОСАГО. Внедрение предлагаемых изменений закреплено решением Общего собрания страховщиков-членов МТСБУ 14 февраля 2013.

Уже в марте 2013 года превентивные меры на рынке международного страхования дали свой результат и Управленческим Комитетом Совета Бюро международной системы автострахования «Зеленая карта» было принято решение об отказе от введения санкций в отношении украинского страхового рынка.

К сожалению, потеряно много времени и, как следствие отсутствия своевременно принятых мер, в 2012-2013 гг проявились проблемы с платежеспособностью таких страховых компаний, как НФСК «Добробут», СК «Лафорт», СК «Райп», «Городская страховая компания», «ИнтерТрансПолис» и «УЭСК».

Требуют необходимых изменений в законодательстве и вопросы, связанные с деятельностью факторинговых компаний, влияние которых на страховой рынок в последнее время особенно заметен. Фонды МТСБУ никогда не были и не могут быть источником обогащения финансовых посредников, чья активная деятельность по сотрудничеству с проблемными страховщиками может свидетельствовать об их заинтересованности в получении выгоды за счет банкротства страховщиков. МТСБУ предлагает потребителям страховых услуг воздерживаться от сотрудничества с такими посредниками и информировать Бюро о невыполнении страховщиками своих непосредственных обязательств по обязательной автогражданки.

 

Источник: forINSURER.com

 

Теги: МТСБУ  ОСАГО  страховые компании 
ОБСУЖДЕНИе
НОВОСТи ПО тЕМЕ