Оформить договор купли-продажи автомобиля теперь можно в ГАИ

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТи

Оформить договор купли-продажи автомобиля теперь можно в ГАИ

19 апреля 2013   10:35
ПРОСМОТРОВ: 913


Оформить договор купли-продажи автомобиля теперь можно в ГАИ
Согласно изменениям в законодательстве, бланки справок-счетов больше не являются документами строгой отчетности.
 

Кабинет министров Украины постановлением N243 внес изменения в Порядок осуществления оптовой и розничной торговли транспортными средствами и их составными частями, имеющими идентификационные номера. Об этом сообщили в пресс-службе Госслужбы Украины по вопросам регуляторной политики и развития предприятий.

Изменения предусматривают возможность оформления договоров купли-продажи транспортных средств непосредственно в подразделениях Госавтоинспекции, а также возможность продажи транспортного средства без перерегистрации в случае, если оно получено по наследству.

Кроме того, отменяется требование о необходимости снятия транспортных средств с учета для их последующей продажи через торговые организации. Постановление также определяет, что бланки справок-счетов, акты приема-передачи и соответственно номерные знаки для разовых поездок и номерные знаки "транзит" не являются документами строгой отчетности.

Напомним, справка счет - это документ установленного образца, который оформляется при покупке-продаже транспортных средств, для физических и юридических лиц. Справка счет необходима для подтверждения приобретения транспортного средства в органах ГАИ. Такая справка, по сути, является тем же договором, но выдавать ее могут только фирмы, имеющие лицензию на такой вид деятельности. 

Вступившее в силу постановление № 243 о внесении изменении в Порядок осуществления оптовой и розничной торговли транспортными средствами и их составляющими частями, имеющими идентификационные номера, было принято Кабмином 3 марта 2013 года.

Действующая редакция Порядка, в частности, предусматривает, что учет поступления, продажи и передачи транспортных средств и их составных частей, имеющих идентификационные номера, ведется субъектами хозяйствования в письменном и электронном виде. Субъекты хозяйствования должны безотлагательно вносить информацию о поступлении, передаче, реализации транспортных средств и их составных частей, имеющих идентификационные номера, в электронный реестр.

Также изменен перечень документов, подача которых необходима для принятия транспортного средства на комиссию.

 

Источник: ЛIГАБiзнесIнформ

 

Теги: автопродажи  авторынок  законы 
ОБСУЖДЕНИе
НОВОСТи ПО тЕМЕ