Новые ПДД 2013 – штраф за кустарные ходовые огни

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТи

Новые ПДД 2013 – штраф за кустарные ходовые огни

19 апреля 2013   11:00
ПРОСМОТРОВ: 3992


ГАИ предупреждает: за светодиодные ДХО, установленные на машине кустарным способом, будут штрафовать на приличную сумму. Об этом сообщает Автоцентр.

В ГАИ признают только ДХО, установленные автопроизводителем, причем только белые

В ГАИ признают только ДХО, установленные автопроизводителем, причем только белые

Напомним, новые правила дорожного движения обязывают водителей с 1 октября по 1 мая ездить за городом с включенными ходовыми огнями или ближним светом фар.

При этом в Украине есть немало машин, владельцы которых самостоятельно установили дополнительные лампочки  – ряд светодиодов в переднем бампере и даже в штатной оптике. Это бывают как самостоятельно изготовленные светодиодные полоски, так и продукция известных брендов. Людей интересует – подпадает ли такой «тюнинг» под требование новых ПДД. За комментарием журналисты обратились в ГАИ.

Стражи порядка объяснили, что ответ прост и заключен в самой формулировке Правил. Она дословно звучит так: «… должны быть включены дневные ходовые огни, а в случае их отсутствия в конструкции транспортного средства – ближний свет фар». По трактовке ГАИ, требование новых ПДД будет считаться выполненным только в том случае, если включены штатные ходовые (светодиодные) огни на авто, установленные 1) заводом-изготовителем автомобиля 2) в результате переоборудования транспортного средства, которое было официально разрешено (ЦБДД МВД Украины или ГосавтотрансНИИпроект). Нужно иметь документальное подтверждение законности этого переоборудования: соответствующая запись в техпаспорте и заключение вышеупомянутых организаций.

В противном случае, светодиоды на авто будут считаться кустарными, (роли здесь не играет, какие это светодиодные полоски –собранные самостоятельно или купленные). Такие лампочки под определение ДХО в новых ПДД 2013 года подпадать не будут.

Новые правила дорожного движения поставили кустарные ДХО вне закона

Новые правила дорожного движения поставили кустарные ДХО вне закона

Более того, ГАИ расценивает как незаконное переоборудование ТС. За это нарушение предусмотрен штраф согласно ст. 122 ч.2 КоАП – 425-510 грн.

Еще на протяжении месяца наказывать водителей по новым ПДД не будут. Но с октября обладателям кустарных ДХО придется включать ближний свет.

Отметим, что в Европе уже несколько лет действует закон, который обязывает автопроизводителей устанавливать ДХО на все новые авто.

 

Источник: АвтоЦентр

 

Теги: дорожные знаки  законы  ПДД 
ОБСУЖДЕНИе
НОВОСТи ПО тЕМЕ