В Украине тоже могут запретить видеорегистраторы

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТи

В Украине тоже могут запретить видеорегистраторы

08 мая 2013   23:00
ПРОСМОТРОВ: 1453


В Украине тоже могут запретить видеорегистраторы

Бютовцы внесли на рассмотрение комитета законопроект, который предусматривает наказание за видеосъемку без согласия, в том числе из автомобиля.


Cколько раз вы видели ролики, в которых водитель отклеивает видеорегистратор с лобового стекла, выходит из машины и становится "сам себе режиссером" на дороге? В Австрии такие действия недавно сочли вмешательством в личную жизнь (поскольку видны лица, номера), и регистраторы запретили. Похожее может ждать и украинцев.

Проект закона О внесении изменений в Уголовный кодекс (касательно установления уголовной ответственности за незаконное осуществление визуального наблюдения за лицами), номер 2940, переданный на рассмотрение в профильные комитеты 7 мая, вводит совершенно новую статью № 163-1.

В частности, за "незаконное осуществление визуального наблюдения" предлагается штрафовать на 850-3400 гривен, назначать исправительные работы на срок до двух лет, или ограничивать свободу до трех лет. Еще жестче хотят наказывать съемку государственных или общественных деятелей (или совершенные субъектом, уполномоченным на осуществление оперативно-розыскной деятельности, или с использованием видеозаписи, фотосъемки) - от 3400 до 17 000 грн, ограничение свободы или тюрьма на 3-7 лет. А если вы своими действиями "существенный вред охраняемым законом правам, свободам или интересам отдельных граждан, государственным или общественным интересам или интересам отдельных юридических лиц", то можете угодить за решетку на 7-10 лет.

Под визуальным наблюдением за лицом в данной статье подразумевается "целенаправленное негласное или открытое, но вопреки его воле, визуальное наблюдение (слежка) за лицом в течение определенного времени с целью сбора, проверки, фиксации на материальных носителях и дальнейшего использования или передачи третьим лицам информации о нем, месте его нахождения, его действиях и т.д., в том числе при проведении следственных (розыскных) действий и негласных следственных (розыскных) действий".

Строго говоря, пассивная съемка дорожного движения регистратором целенаправленной слежкой никак не является. Весь вопрос в том, позволит ли такой закон  сотруднику правоохранительных органов требовать выключить камеру, если ему не хочется, чтобы его действия записывали на видео. Например, к человеку, который недавно снимал работуялтинских гаишников, по новому закону могут возникнуть претензии.

С другой стороны, как гаишники смогут осуществлять видеоконтроль на дорогах?

Напомним, в прошлом году после громкого скандала о запрете съемки гаишников, заместитель начальника управления ГАИ Владимир Резников в эфире телеканала ТВi пояснил, что ни один закон не запрещает снимать во время службы сотрудника ГАИ

 

Источник: bigmir)net

 

Теги: видеорегистратор  законы 
ОБСУЖДЕНИе
НОВОСТи ПО тЕМЕ