Верховная Рада приняла утилизационный сбор на автомобили

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТи

Верховная Рада приняла утилизационный сбор на автомобили

07 июля 2013   21:21
ПРОСМОТРОВ: 1254


Верховная Рада приняла утилизационный сбор на автомобили

Вчера Верховная Рада неожиданно проголосовала во втором чтении и вцелом законопроект по утилизационному сбору. Таким образом, к существующим налогам на автомобили добавится еще один. Его будут взимать при импорте автомобилей.

Окончательный текст закона, за который голосовали депутаты в AUTO-Consulting еще нет, но очевидно, что авторынок теперь станет другим. Закон вступает в силу через 3 месяца после опубликования. Согласно законопроекту после первого чтения "О внесении изменений в Налоговый кодекс и некоторые законодательные акты относительно утилизационного сбора" , базовая ставка сбора для легковых автомобилей составит 5,5 тыс. грн, а для грузовых автомобилей, автобусов и спецтехники - 38 тыс. грн. Итоговая сумма утилизационного сбора будет зависеть от специального коэффициента. Для новых легковых автомобилей значение коэффициента составляет 86-550% от базовой ставки (4,73-30,2 тыс. грн) в зависимости от объема двигателя, а для машин старше трех лет - 530-3501% (29,1-192,5 тыс. грн). Для новых грузовых автомобилей, автобусов и спецтехники коэффициент составит 50-290% (19-110,2 тыс. грн), а для подержанных - 88-1180% (33,4-448,4 тыс. грн).

Согласно законопроекту, отечественные производители автомобилей, имеющие полный цикл производства, смогут проводить утилизацию самостоятельно. были и правки, что от сбора освобождаются все предприятия Сбор, уплаченный ими, будет направляться на специальный банковский счет, с которого можно будет финансировать организацию утилизационных мощностей.

Планируются поступления в бюджет на уровне 2 - 2,5 млрд грн. Как уже сообщал AUTO-Consulting, Верховная Рада 20 ноября 2012 года приняла в первом чтении законопроект об утилизационном сборе на колесные транспортные средства, от уплаты которого освобождены предприятия-производители автомобилей по полному циклу, но с обязательствами создать собственные предприятия по утилизации. Базовые ставки налогов за утилизацию легковых автомобилей предлагается установить в размере 5,5 тыс. грн, на остальные транспортные средства.

Аналогичный сбор действует в РФ с 1 сентября 2012 года, и не смотря на попытки РФ и Украины подготовить решение о взаимном неприменении этого сбора, этого так и не случилось. Более того, Россия готовится распространить утилизационный сбор и на все предприятия уже с середины года, что автоматически лишает смысл подобных договоренностей.

Ранее автопроизводители считали, что принятие этого закона позволит приостановить падение производства, сохранить рабочие места и дозагрузить мощности, а также вдвое увеличить постоянно сокращающуюся долю в общем объеме авторынка.

В свою очередь автоимпортеры считали, что это решение может привести к остановке импорта этой продукции, при этом продукция отечественных автомобилестроителей, которые не уплачивают указанный сбор, может подорожать.

 

Источник: AUTO-Consulting

 

Теги: авторынок  законы  налоги  утилизационный сбор  экология 
ОБСУЖДЕНИе
НОВОСТи ПО тЕМЕ