В Украине разрешили ездить под

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТи

В Украине разрешили ездить под "кирпич"

07 июля 2013   21:32
ПРОСМОТРОВ: 1512


В Украине разрешили ездить под

Беспрецедентное решение, по словам автолюбителей, вынес в четверг, 4 июля, Волчанский районный суд. В споре водителя и инспектора ГАИ неправым признали правоохранителя.

Житель Волчанска Михаил, выложил в Сети решение местного суда об отмене штрафа в 255 гривен. Парень рассказывает: приехал в Харьков по делам 8 июня и направлялся к улице Сумской через площадь Свободы, но на полпути его остановил инспектор, поскольку парень проехал на знак, запрещающий въезд на площадь, который в народе известен, как «кирпич» (белая полоса на красном круге).

«Меня остановил инспектор ГАИ и обвинил в нарушении ПДД, а именно пункта 8.4, что само по себе абсурдно, поскольку этот пункт лишь информирует о том, что дорожные знаки делятся на группы. Мои возражения, что я не совершал действий, которые нарушали бы ПДД и вообще не мог видеть указанный знак, никто не стал слушать и я получил штраф 255 грн», — говорит Михаил. Будучи уверенным в своей правоте, он отправился в суд.

"Кирпич" был не виден

«Согласно новым правилам дорожного движения, при установке этого знака необходимо соблюдать массу требований. Он может стоять на участках дорог с односторонним движением, для предотвращения выезда транспортных средств навстречу общему потоку на дорогах, обозначенных знаком 5.8, организации обособленного въезда и выезда на площадках, используемых для стоянки транспортных средств, площадках отдыха, автозаправках. При этом знак должен использоваться вместе с дополнительной табличкой. Но ни одно из перечисленный условия там не соблюдено. Кроме того, согласно ГОСТу, знаки должны быть размещены так, чтобы их было хорошо видно водителям в любое время суток, и с любой полосы движения. Там же «кирпич» висит за ветками», — говорит автолюбитель.

Никто из представителей облГАИ, а также сам инспектор, составлявший протокол, на заседания суда так и не явились, потому суд внял доводам автомобилиста и выдал постановление об отмене решения инспектора ГАИ, которое обжалованию не подлежит.

Сенсация или случайность?

Многие автолюбители провозгласили решение суда сенсационным и решили возить копию постановление с собой, чтобы предъявлять инеспекторам. А вот в харьковском автоклубе настроены более скептично.

«Далеко не факт, что суд принял такое решение из-за того, что знак установлен незаконно. Ведь в постановлении написано: решение принято, поскольку на суд не явился инспектор ГАИ и не смог донести свою точку зрения и доказать правомерность назначенного штрафа. В таких случаях стоит выучить новые ПДД и апеллировать к ним в случаях, когда недобросовестный гаишник попытается выманить у вас взятку или безосновательно составить протокол», — советует глава харьковского автоклуба Олег Колесник.

 

Источник: bigmir)net

 

Теги: дорожные знаки  ПДД  суд 
ОБСУЖДЕНИе
НОВОСТи ПО тЕМЕ