На Парковой дороге в Киеве появится реверсивная полоса

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТи

На Парковой дороге в Киеве появится реверсивная полоса

10 июля 2013   11:13
ПРОСМОТРОВ: 1509


На Парковой дороге в Киеве появится реверсивная полоса

Теперь Парковая дорога останется в любое время суток проездной в обоих направлениях – благодаря третьей полосе.

Не было бы счастья, да несчастье помогло: вместе с аварийными работами по укреплению днепровских круч будет расширена Парковая дорога – кратчайший путь с Левого берега и юго-восточных окраин Киева к деловому центру. Непосредственная угроза оползней на склонах Днепра в районе стадиона «Динамо» вынудила градоначальников столицы начать работы по благоустройству склонов. Попутно Парковая дорога станет шире на одну полосу, которую планируют сделать реверсивной. То есть, в таком случае вся дорога перестанет работать в режиме реверса, поскольку взамен город получит те же две полосы, что и сегодня, для движения утром в сторону центра, а вечером – из него. В таком случае Парковая дорога останется в любое время суток проездной в обоих направлениях – благодаря третьей полосе.

По информации начальника департамента градостроительства и архитектуры Киевской горадминистрации Сергея Целовальника, проекты подобной реконструкции Парковой дороги на склонах Днепра существуют еще с начала 1970-х годов. Однако их реализацию задерживала необходимость серьезного финансирования – известно, сегодняшний проект обойдется бюджету как минимум 50 млн. грн.

Чтобы надежно укрепить склоны, строителям придется возводить новые мощные подпорные стенки, которые помимо прочего защитят Парковую дорогу. Интересно, что первые работы по укреплению грунтов на склонах Днепра жители Киева проводили еще в 10-11 столетиях, тогда это были локальные сооружения местного значения. Коварство данного участка местности в том, что прибрежные грунты высокого правого берега великой украинской реки – наносные, осадочные породы, тысячи лет назад принесенные ледником. Подобный вид грунта легко теряет несущую способность – например, из-за чрезмерного увлажнения. В какой-то мере укрепить кручи в районе Киева помог лес, самосевом образовавшийся на склонах Днепра в течение последних полутора-двух столетий. Очевидно, до этого оползни – в том числе масштабные – случались довольно часто. Кстати, именно в результате подобного обвала некогда образовалась терраса, впоследствии ставшая основой для нынешней Парковой дороги.

 

Источник: АвтоЦентр

 

Теги: дороги  киев  реконструкция и ремонт 
ОБСУЖДЕНИе
НОВОСТи ПО тЕМЕ