Начальник ГАИ взял взятку, суд его оправдал (ВИДЕО)

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТи

Начальник ГАИ взял взятку, суд его оправдал (ВИДЕО)

25 июля 2013   17:43
ПРОСМОТРОВ: 1352


Райсуд в Хмельницкой области оправдал гаишника, который был главой ГАИ того же района. Этот гаишник взял взятку от водителя. Суд также восстановил его в должности.

Хмельницкий суд принял решение признать майора Биланя В.М. невиновным по статье ч.1 ст.172-2 КУоАП (получение взятки) за отсутствием состава правонарушения.

Дорожный контроль также сообщает, что еще одним постановлением суда Биланя восстановили на прежней должности – начальник Летичевского райотдела ГАИ.

Гаишник берет взятку. В суде он утверждал, что деньги подсунули
Гаишник берет взятку. В суде он утверждал, что деньги подсунули

Напомним, почему судили майора и с чего началась вся эта история.

27 ноября 2012 года активист Дорожного контроля Олег записал на видеокамеру, как Билань В.М. берет взятку (100 гривен) за несоставление админпротокола.

На видеоролике видно, что гаишник остановил водителя и потребовал предъявить документы. Передав права, Олег держал в руке 50 гривен. После проверки, Билань намекнул, что 50 гривен мало. Олег достал еще 50 гривен. Начальник принял «вознаграждение».


После получения денег, начальник ГАИ «понюхал» Олега на предмет употребления спиртного. После этого активист ДК сообщил Биланю, что его действия засняла видеокамера. Гаишник тут выбросил купюры в салон машины. Водитель позвонил 102.

ВИДЕО - начальник райотдела берет 100 гривен от «друга»:

По делу Биланя было проведено служебное расследование, по результатам которого он был уволен из органов за «дискредитацию». А прокуратура направила в суд админпротокол в отношении Биланя ч.1 ст.172-2 КУоАП (получение взятки).

Вот тут начинается самое интересное. Суд Летичевского района (главным по ГАИ в котором был подсудимый) пришел к выводу, что Билань ни в чем не виноват.

Гаишник «понюхал» водителя. В суде это назвали проверкой на алкоголь
Гаишник «понюхал» водителя. В суде это назвали проверкой на алкоголь

Видеоролик был признан «записью неизвестного происхождения». Суд не рассматривал его как доказательство, а вместо этого опирался на пояснения самого Биланя. Тот называет водителя провокатором. Судья решил: провокация взятки исключает наличие в действиях правоохранителя состава административного правонарушения. И снял обвинение.

Суд отменил приказ об увольнении майора, который взял взятку
Суд отменил приказ об увольнении майора, который взял взятку

ДК считает такое решение судьи юридически абсолютно безграмотным. Провоцировать дачу взятки запрещено исключительно служебным лицам.

Интересно, что водителя, который «сдал» майора, тот же суд признал виновным в даче взятки. Однако Апелляционный суд Хмельницкого водителя оправдал.

Напомним: в старом УК было достаточно первым сообщить в милицию о том, что вы дали взятку, чтобы не быть притянутым к уголовной ответственности (ст.368-3). А вот в новом Кодексе все не так просто: согласно п.6 ст.369, должен быть факт вымогательства взятки.

По информации ДК, оправдание в суде стоило «герою» сюжета 10 000 долларов. Такая же сумма ушла в прокуратуру, чтобы та «забыла» подать апелляционную жалобу.

Итог: спустя полгода, гаишник снова работает на посту начальника ГАИ.

 

Источник: bigmir)net

 

Теги: взятка  видео  ГАИ  дорожный контроль  суд 
ОБСУЖДЕНИе
НОВОСТи ПО тЕМЕ