В Кабмине уменьшили сбор за утилизацию автомобилей

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТи

В Кабмине уменьшили сбор за утилизацию автомобилей

14 августа 2013   23:14
ПРОСМОТРОВ: 2050


В Кабмине уменьшили сбор за утилизацию автомобилей
Минэкологии предлагает изменить закон об утилизационном сборе: оставить только базовые ставки, а все средства направлять в Фонд охраны окружающей среды.

Соответствующий законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины был обнародован на сайте Министерства экологии в среду, 14 августа.

Главное изменение - отмена корректирующих коэффициентов к базовым ставкам налога на утилизацию. То есть, сбор будет одинаков для всех легковушек вне зависимости от объема двигателя - 5,5 тыс. грн. Для грузовиков он составит 11 тыс. грн.

Минэкологии также предлагает дополнить закон об охране окружающей среды пунктом, согласно которому 100% нового налога поступает в Фонд охраны окружающей среды.

Также чиновники убрали европейские требования к пунктам разборки (по стандартам ISO 1400), поскольку украинские автопроизводители жаловались, что не успевают их выполнить до 1 сентября, когда вступит в силу утилизационный сбор.

Также законопроект предусматривает, что госконтролем в сфере утилизации автомобилей будет заниматься только один орган исполнительной власти – Минэкологии.

Напомним, законы об утилизации и утилизационном сборе были приняты 4 июля. Вопреки протестам импортеров и некоторых депутатов, Янукович их подписал.

Впрочем, Президент тут же поручил Кабмину доработать эти законопроекты с учетом требований ВТО. В частности, должен быть разработан механизм компенсации автовладельцам за сдачу в утиль своих автомобилей. В проекте Минэкологии такого механизма нет.  Также остались особенности уплаты налога разными участниками рынка, что не соотносится с требованиями ВТО. Потому импортеры намерены написать в Минэкологии письмо и обратить внимание чиновников на необходимые изменения.

 

Источник: bigmir)net

 

Теги: законы  утилизационный сбор 
ОБСУЖДЕНИе
НОВОСТи ПО тЕМЕ