Украинцев опять пересаживают на подержанные машины

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТи

Украинцев опять пересаживают на подержанные машины

22 августа 2013   10:43
ПРОСМОТРОВ: 1876


Украинцев опять пересаживают на подержанные машины

Введение спецпошлин вновь открыло второй фронт отечественного авторынка – покупку подержанных автомобилей. По данным AUTO-Consulting, с такими темпами роста, этот фронт совсем скоро может стать первым, когда объемы купли-продажи б/у авто превысят покупку новых.

По данным AUTO-Consulting, если продажи новых авто в Украине, по сравнению с прошлым годом, падают, то у б/у автомобилей они растут. За семь месяцев 2013-го падение новых составило почти 6,5%. А рост импорта подержанных авто – почти 80% (!). Да плюс еще внутренние перепродажи б/у автомобилей выросли почти на 60%.

Самые популярные марки во внутренних перепродажах, по данным AUTO-Consulting, - VAZ, Daewoo, Toyota, Volkswagen, Skoda, Mitsubishi, Hyundai, Opel, Mercedes-Benz, BMW. Это первая десятка самых популярных. И она не во всем совпадает с десяткой самых продаваемых новых авто.

Среди импортных моделей наибольшим спросом пользуются, по данным AUTO-Consulting, подержанные Daewoo Lanos, Chevrolet Aveo, Skoda Octavia, Volkswagen Passat, Daewoo Sens, Mitsubishi Lancer, Chevrolet Lacetti, BMW 5, Skoda Fabia, Toyota Camry. Именно им принадлежит львиная доля рынка б/у автомобилей.

Среди автомобилей производства стран СНГ, естественно, наиболее популярны ВАЗы. Это практически весь российский цифровой ряд – девятка, шестерка, семерка, тройка и т.д. Среди них на 7 месте (единственный не российский в десятке лидеров) – наш ЗАЗ «Ланос».

Нельзя сказать, что подержанные легковые иномарки уже серьезно угрожают новым. В количественном выражении весь вновь зарегистрированный за 7 месяцев 2013-го импортный б/у автопарк – это чуть больше 3 тыс. машин. Внутренние перепродажи, естественно, выглядят солиднее – почти 212 тыс. авто. На фоне проданных за 7 месяцев 115 тыс. новых авто – это уже цифра.

Но наиболее яркий контраст и наибольшая разница в соотношении новых и подержанных машин, в коммерческом транспорте.

Здесь объемы, если не пугающие, то, как минимум, такие, о которых официальным импортерам новых авто, надо серьезно поразмыслить. В процентном соотношении – все выглядит совсем не страшно и не критично. По данным AUTO-Consulting, по сравнению с 2012-м, в нынешнем году продажи новых коммерческих авто упали почти на 1%, а импорт б/у - вырос почти на 30%.

Плюс - внутренние перепродажи также показали почти 30-процентный рост. В реальных автомобилях – это больше 50 тысяч импортированных подержанных коммерческих автомобилей и под 70 тысяч внутренних перепродаж б/у транспорта. Для сравнения, новых коммерческих авто, по данным AUTO-Consulting, за 7 месяцев 2013-го было продано чуть больше 8 тысяч.

Самые популярные марки среди коммерческого транспорта по внутренним перепродажам в 2013-м, по данным AUTO-Consulting, - Volkswagen, Mercedes-Benz, Renault, Fiat, Opel, Ford, GAZ, Citroen, Peugeot, ZAZ.

Самые популярные б/у модели коммерческого транспорта в 2013 году, по версии AUTO-Consulting, - Volkswagen Transporter, Renault Kangoo, Volkswagen Caddy, Opel Vivaro, Renault Trafic, Fiat Doblo, Mercedes-Benz W639, Ford Transit, Mercedes-Benz Sprinter W903, Mercedes-Benz W638.

И в этом нет ничего удивительного. Ведь, фактически, покупая за $8 тыс. подержанный 5-летний VW Caddy, человек получает вполне живую иномарку , которую можно использовать и для коммерческих, и для личных поездок. И все это по цене нового Lanos.

Надо отметить, что скачки роста импорта легкового б/у транспорта, по данным AUTO-Consulting, пришлись на апрель и на июнь. В чем ощущается явное влияние спецпошлин. На завоз подержанного коммерческого транспорта, спецпошлины не повлияли.

Необходимо также сказать, что увеличение ввоза подержанных авто в Украину, - это не отличительная черта сегодняшнего дня. А тенденция, которая продолжается ни один год.

Конечно, введение утилизационного сбора может ограничить ввоз подержанных автомобилей. Но это не решит проблему дефицита доступных качественных авто. А даже наоборот – усугубит ее. Ведь с УС новые авто станут еще дороже и тем, у кого на них не хватает денег, придется довольствоваться б/у транспортом. Как это было еще совсем не так давно.

 

Источник: AUTO-Consulting

 

Теги: автопродажи  авторынок  пошлины  утилизационный сбор 
ОБСУЖДЕНИе
НОВОСТи ПО тЕМЕ