Как жить по безналу: три способа расчетов

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТи

Как жить по безналу: три способа расчетов

28 августа 2013   9:49
ПРОСМОТРОВ: 1378


C 1 cентября украинцев рассчитаться наличными можно будет только за покупки на сумму менее 150 тыс. грн. Вести пишут, как теперь рассчитываться за квартиру или авто.

С 1 сентября крупные покупки придется совершать только по безналу
С 1 сентября крупные покупки придется совершать только по безналу

Рассчитаться за покупку на сумму более 150 тыс. грн. можно одним из трех способов: внести деньги непосредственно на счет продавца, перевести их туда со своего счета или через депозит нотариуса.

Способ №1: со счета на счет

Открытие текущих счетов или пластиковых карт покупателем и продавцом. Без этого не обойтись, например, при купле-продаже вторичной недвижимости между двумя физлицами. Покупатель должен положить необходимую сумму в гривне на свой счет, после чего перевести ее на счет продавца и только после осуществления оплаты в срок и на сумму, оговоренную в договоре, нотариус оформит сделку.

Один из способов оплаты - через кассу банка
Один из способов оплаты - через кассу банка

За услугу перевода большинство банков возьмут с покупателя 0,5–1,5% от суммы покупки. То есть если квартира стоит, предположим, 800 тыс. грн, то банку придется отдать 4–12 тыс. грн. На этом расходы не закончатся. Сюда же прибавляем стоимость открытия счета (10–50 грн), потери на курсе при конвертировании денег в нацвалюту (если они были в долларах или евро) и 1–2% за снятие денег с расчетного счета. Так можно потерять до 3% от суммы сделки.

Правда, есть банки, которые не взимают комиссии за такие операции либо же предлагают фиксированную сумму за перевод денег со счета на счет (400–2500 грн). Также финансисты уверены, что банки начнут разрабатывать программы лояльности для крупных сделок, чтобы участники могли экономить на банковских комиссиях.

Способ №2: не отходя от кассы

Второй способ осуществления дорогостоящей сделки — когда покупатель вносит нужную сумму на текущий счет продавца через кассу банка. Эта процедура не станет новой — автосалоны и фирмы-застройщики и сейчас успешно пользуются такой схемой.

При продаже
При продаже "вторички" не обойтись без открытия карточного счета

Во Всеукраинской ассоциации автоимпортеров рассказали, что, даже если покупатель готов расплатиться за новенькую машину наличными купюрами, ему все равно приходится вносить их в кассу банка. Касса обычно расположена в здании автосалона, и банк тут же переводит сумму на счет продавца.

Точно так же — через банк — покупатели рассчитываются за покупку квартиры у застройщика (не важно, вносит ли человек деньги частями, по беспроцентной рассрочке, или же платит 100% суммы сразу). Поэтому для покупателей новых автомобилей и недвижимости в новостроях с 1 сентября ничего не изменится. Такие операции банки проводят бесплатно.

Кстати, провести сделку в несколько траншей (до 150 тыс. грн) и тем самым избежать безналичного расчета не получится. "Закон четко гласит, что, даже если оплату сделки купли-продажи суммой, большей, чем 150 тысяч гривен, разбить на несколько частей, это все равно будет сфера регулирования постановления, потому что Нацбанк ограничил именно всю сумму расчетов по договору, а не платежи в течение одного дня, — говорит Александр Охрименко. — Грубо говоря, если в договоре сумма в 200 тыс. грн, то плати хоть по одной гривне — только по безналу".

Способ №3: нотариус гарантирует

Третий вариант оплаты товаров и услуг на сумму свыше 150 тыс. грн — это внесение суммы сделки на депозит нотариуса (специальный транзитный счет). Здесь нотариус выступает дополнительным гарантом того, что сделка законная и одна сторона не обманет другую. Нотариус перечисляет сумму на счет продавца после того, как урегулированы все формальности.

Правда, в Украине далеко не все нотариусы готовы оказывать подобную услугу.

Один из киевских нотариусов сообщил, что не работает с нотариальным депозитарием, так как возникает масса сложностей с налоговой, считающей поступившие деньги доходом нотариуса: "И начинается волокита с тем, чтобы доказать, что это всего лишь транш". Второй заверил, что мы без проблем можем провести сделку через депозит нотариуса. Но нужно будет заплатить госпошлину в размере 1% от суммы.

Отметим, что вслед за Украиной ограничить суммы расчета наличными планируют и наши соседи. В частности, в России хотят установить предел в размере 600 тысяч рублей (около $20 тыс.), а в Беларуси — около $17,5 тыс.

СМОТРИТЕ ВИДЕО: Украинцев заставят принести деньги в банк


 

Источник: bigmir)net

 

Теги: автопродажи  законы 
ОБСУЖДЕНИе
НОВОСТи ПО тЕМЕ