С сегодняшнего дня за не включенный «ближний свет» водители заплатят 510грн

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТи

С сегодняшнего дня за не включенный «ближний свет» водители заплатят 510грн

01 октября 2013   8:58
ПРОСМОТРОВ: 730


С сегодняшнего дня за не включенный «ближний свет» водители заплатят 510грн

В ГАИ отмечают, что соблюдение этого правила уменьшит риск возникновения дорожно-транспортных происшествий на загородных дорогах, поскольку все машины и мотоциклы будут лучше видны. Процитируем пункт 9.8 новых Правил дорожного движения:

С 1 октября по 1 мая на всех механических транспортных средствах вне населенных пунктов должны быть включены дневные ходовые огни, а в случае их отсутствия в конструкции транспортного средства — ближний свет фар.

Напомним, что самоустановленные ходовые огни без регистрации в институте «ДержавтотрансНДІпроект» или в Центре безопасности дорожного движения при МВД Украины однозначно вне закона и теоретически караются штрафом до 510 гривен (за «переоборудование транспортного средства»). За невключение ближнего света за городом могут оштрафовать на 425-510 гривен ( ч. 2 ст. 122 КоАП).

Дневными ходовыми огнями (ДХО) в ГАИ называют "внешние световые приборы белого цвета, предусмотренные конструкцией транспортного средства и предназначенные для улучшения видимости транспортного средства во время его движения в светлое время суток".

По этому определению, ДХО должны быть только белыми. Если у вас оранжевые (как на американских машинах) – извольте включать не их, а ближний свет.

 

Кроме того, давайте вспомним основные новшества ПДД, вступившие в силу 15 апреля 2013 года

  • С 1 октября по 1 мая вне городов нужно включать дневные ходовые огни, а если их нет — ближний свет фар
  • Водитель, поворачивающий налево должен пропустить впереди едущий автомобиль попутного направления, осуществляющий разворот. Раньше такой разъезд регулировался правилом «помехи справа», а теперь уточнён. 
  • Запрещена стоянка на газоне.
  • Введено обязательство снижать скорость при приближении к транспортным средствам с опознавательным знаком «Дети» и включенной «аварийкой» либо проблесковым маячком.
  • Запрещено блокировать движение во всех случаях, кроме установленного перечня. Конусы и стопперы на проезжей части, которыми владельцы придорожных ресторанов-магазинов привыкли «столбить» места теперь вне закона и в ПДД.
  • Дорожные знаки, в том числе и новые, получили официальное преимущество перед разметкой в тех случаях, когда одно противоречит другому.

 

Источник: AutoUA.net

 

Теги: ПДД 
ОБСУЖДЕНИе
НОВОСТи ПО тЕМЕ