Ну что, выложу я результаты своего личного тест-драйва и осмотра с пристрастием...
Сразу хочу сказать, что ни в коей мере не претендую ни на какую объективность: это не опыт длительной эксплуатации, а просто наблюдения и ощущения 2-х человек за то недолгое время, пока они находились за рулем и в салоне этих автомобилей...
Итак, тестируемые:1. Mitsubishi ASX, бензин атмосфера 2.0, 150 лс, вариатор.
2. Nissan Qashqai, бензин атмосфера 2.0, 141 лс, вариатор.
3. Ford Kuga, турбодизель 2.0, 163 лс, вариатор.
Тестеры: я за рулем пытаюсь оценить ходовые качества, жена на заднем ряду пытается оценить комфорт пассажиров.
1. Mitsubishi ASX. Приехали в назначенное время, машина ждала у дверей. Тест-поездка проходила по городу, хоть как-то оценить «внедорожные» способности машины возможности не было.
Понравилось:Работа руля и тормозов абсолютно адекватная. Подвеска по городу (выбоины, мелкие ямки, лежачие полицейские) работает хорошо и тихо, ход удивительно плавный, отменный обзор в зеркала заднего вида, шумка неплохая (по крайней мере, в условиях этой поездки), посадка удобная, общая эргономика сидений на уровне, разгоняется резво (хоть и после ощутимой задержки).
Не понравилось:Мягкость машины переходит в валкость. По ощущениям жены, пассажиров заднего ряда при дальних поездках будет укачивать. При проезде на скорости «мягких», но глубоких ям что-то скрипит в задней подвеске, на малой скорости при интенсивном вывороте руля слышатся какие то щелчки (заводской брак?). Пробои задней подвески на довольно обыденных для наших дорог средних ямах. Мозги имеют изрядную задержку, на резкое нажатие педали газа реагируют с опозданием (похоже, что дело не в вариаторе, а в ЭБУ, но могу ошибаться), нет антикоррозийного покрытия на внутренней отбортовке задних арок. Как для меня, так слишком широко расставлены валики боковой поддержки передних сидений, но плотным людям это возможно будет не «-», а «+».
2. Nissan QashqaiДоговорились по телефону, сказали, что будем через 20 мин., получили «добро», приехали и ждали еще пол часа: сначала менеджер был занят, потом машина была занята, потом ее отогнали на мойку…
К чести менеджера он с лихвой компенсировал наше ожидание – залил 20л бензина и сказал, что мы не ограничены ни во времени, ни в месте, ни в стиле вождения. В итоге свежевымытый Кошак разве что в Днепр не заезжал - и по грязевым колдобинам носились, и на скорости в поворот на гравии входили, и тапку в пол на трассе давили, и по ямам прыгали…
Понравилось:Практически все. Очень устойчив в крутых поворотах, ESP работает отменно, подвеска поглощает все, что только может (в разумных пределах), шумка хорошая, посторонних звуков не слышно.
По информации второго пилота сзади вполне комфортно, лишней качки, как и лишней жесткости не наблюдается, машина хорошо сбалансирована.
Не понравилось:Плавность вариатора. Мотор на педаль газа отзывается моментальным повышением оборотов, но до колес это доходит с заметным опозданием. Опять-таки говорят, что вариатор адаптивный и опять таки проверить это возможности не было.
3. Ford KugaО тест-драйве договорились на месте, поехали сразу. Машина была на летней резине и без страховки, а потому в город не выезжали, сделали пару кругов вокруг салона, а затем «порезвились» на пустой стоянке соседнего супермаркета. Соответственно я не знаю, как быстро это чудо автопрома переберется в тайге через поваленный кедр…
Понравилось:Очень активное ускорение (я думаю всеж больше за счет турбины, а не настройки мозгов), очень маленький радиус разворота, отзывчивый руль, отменное поведение в «змейке», наверно наиболее информативная среди всех педаль тормоза.
Не понравилось:Субъективно более шумно, чем в Нисане, но жена говорит, что в Нисане я был сконцентрирован на рулежке по ямам, а тут на ровной дороге мне просто делать было нечего, вот я и прислушивался, да и на дизель поправку надо сделать.
Больше сказать нечего т.к. просто больше нечего проверить при езде по ровному асфальту…
Общий итог:1. Mitsubishi ASX. «+»Яркая (по крайней мере, самобытная) внешность, красивый и продуманный интерьер, масса полезных, удобных и интересных штучек типа кнопки пуск/старт, цветного дисплейчика БК на панели приборов, красивой подсветки самих приборов, лепестков переключения передач на руле и т.д. и т.п. Много места над головой водителя (даже с панорамой), отличная плавность хода по асфальту, хорошая работа руля и тормозов, просторные (хоть и низковатые) места задних пассажиров, относительно недорогой фирменный сервис.
«-» Отвратный дубово-деревянный пластик на торпеде и дверных картах, валкость при поперечной качке, непонятные звуки в новом авто, мозги-тугодумы (говорят что адаптивные, но возможности проверить не было), относительно небольшой багажник, при панорамной крыше мало места над головой для задних пассажиров, панорамная крыша идет только в максимальной комплектации, парктроник тоже идет только в максимальной версии и почему то только с серебристыми датчиками независимо от цвета кузова, отсутствие дизельных моторов, невозможность хоть немного изменить базовые комплектации.
2. Nissan Qashqai«+»Общая сбалансированность машины, качественные и приятные отделочные материалы, удобные сиденья, хорошие ходовые качества, комфортность (как для передних, так и для задних пассажиров), бОльшие возможности (по сравнению с Mitsubishi ASX) в выборе комплектаций, наружные пороги прикрываются дверями и поэтому пассажиры не рискуют запачкать одежду о порог при посадке/высадке, хорошая шумка. Машине можно ставить твердую "4" по абсолютно всем параметрам, "провальных" моментов не замечено.
«-»За счет большего багажника места для задних пассажиров меньше, чем у Mitsubishi ASX (правда, потолок выше). Передний срез крыши расположен низковато и поэтому создается ощущение, что крыша нависает над головой, стеклоподъемник ”one touch” только на водительской двери, довольно обыденный (хоть и добротный) интерьер, наменее яркая внешность среди конкурентов, ксеноновые фары идут только в максимальной комплектации, обслуживание на фирменном СТО практически вдвое дороже, чем у Mitsubishi ASX, отсутствие дизельных моторов, невозможность хоть немного изменить базовые комплектации.
3. Ford Kuga«+»То, что называют «порода». Садишься в машину и сразу понимаешь, что делалось «на совесть». Качество подгонки отменное, материалы приятные и скомпонованы красиво, мелкие дизайнерские вставки придают салону уют, сидения удобны, места достаточно всем, колени и головы задних пассажиров чувствуют себя комфортно, эргономика выверена. Внешне машина смотрится очень красиво и гармонично. На ходу отзывчива и приятна, реакции предсказуемы и адекватны, динамика удивляет в хорошем смысле, выворот колес достоин всяческих похвал. Возможно заказать комплектацию «под себя», наличие дизельных моторов, большой межсервисный интервал (20000 км).
«-»Крайне скудная цветовая гамма кузовов - только белый, черный и оттенки серого (присутствует еще синий, но не «металик»). Скучная панель приборов с нудным красным монохромным дисплеем посередине. Только турбомоторы, причем бензиновый всего один (только 2,5 турбо). Постоянный ПП. Все опции заказанные «под себя» обойдутся дороже, чем такие же в базовых комплектациях (ксеноновые фары как дополнительная опция: + 878 EUR). Комплектацию «под себя» ждать 4 месяца после 30% предоплаты с привязкой к курсу евро, с которым за этот срок неизвестно что случится, панорамная крыша отсутствует в стандартных комплектациях.
По ценам.Приведены цены официальных дилеров.
Все тестируемые авто имели примерно одинаковую комплектацию - максимально близкую к топовой либо топовую. Различия были в мелочах, но наличие одной опции компенсировало отсутствие другой среди конкурентов.
1. Mitsubishi ASX.
~ 280.000* грн.
2. Nissan Qashqai
~ 260.000 грн
3. Ford Kuga
~ 310.000** грн.
* К цене Mitsubishi надо прибавить 1,5% т.к. оплата идет от доллара по курсу НБУ + 1,5%. Кроме того надо прибавить 300$ за выбор цвета.
** В цену Куги включен мотор на 140 лс вместо тестированного 163 лс и механическая коробка вместо вариатора. Суммарная дополнительная стоимость этих опций ~29.000 грн. Кроме этого к цене автомобиля надо прибавить 4.000 грн за выбор цвета.
В цену всех претендентов не включена стоимость мультимедийных систем с навигацией по Украине, которые могут быть установлены в каждый из данных авто и стоимость которых составляет ~12000 грн.
Личные ассоциации:1. Mitsubishi ASX - пижон
2. Nissan Qashqai – партнер
3. Ford Kuga - эстет
Выбор.Взвесив все «за» и «против», реально соразмерив желания с возможностями, мы остановили свой выбор на Nissan Qashqai в комплектации SV. На наш взгляд из 3-х претендентов это наилучшее соотношение цена/качество/комплектация. Кроме того, машина пострестайлинговая, а значит, избавлена от большинства «детских болезней».
P.S. Поскольку рядом с салоном Mitsubishi находился еще и салон Hyndai, то зашли еще и туда, интересовал ix35. На тест-драйв не ездили, но посмотреть посмотрели.
Машина при осмотре оставляет приятное впечатление. Салон пожалуй самый просторный по сравнению с остальными, неплохой внешний дизайн, внутри тоже неплохо. В отличие от стальных предлагается подогрев сидений заднего ряда и раздельная панорамная крыша с люком. Багажник вместительный, комплектации очень неплохие (вплоть до датчиков давления в шинах).
Удручает все тот же деревянный пластик в отделке торпеды и карт, а также плохая шумка (работа механической коробки слышится в салоне так, будто ее звук специально усилен).
В общем любителям данного бренда могу посоветовать осмотреть данный аппарат - за свои деньги он может предложить весьма многое...
P.P.S. Всем отметившимся в этой теме большое спасибо за советы и комментарии.
+1000 за куга 2.5 т.
А что по этому поводу говорит товарищ Накойхер?
Мне нужен паркетник, который будет зимой месить шугу, а летом кататься на дачу... 2.5Т даже по данным производителя жрет 14 л/100 км в городе, т.е. это реально все 16, ну и что бы что? Я не Ламбу покупаю, а платить за обьем ради обьема смысла не вижу...
+про кашкай хорошего ни разу не слышал тока негатив.
У нас разные источники информации... Я не слышал серьезных проблем у пострестайлингового Кошака...
Изменено: Shadow, 12 Март 2011 - 18:22