Перейти к содержимому

Реклама

Фото

горит лампа зарядки аккамулятора

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
140 ответов в теме

Viccasp

Viccasp

Дока

• Сообщений 637
  •  

Опубликовано 07 Апрель 2011 - 11:01

Еще раз как в домашних условиях их проверить правильно???!но если можно по пунктах!) :sm11:

Не вопрос! Только генераторы конструктивно могут отличаться, поэтому если опишу не твой генератор - дай ссылку где есть фото твоего, чтоб наверняка. Итак, разбираешь генератор, у дебя должно стоять нечто похожее на http://www.vectra-cl... этот. Теперь смотри, на 6-ом фото обведено зеленым цветом "выпрямитель" , он имеет четыре вывода: три коротких(подключены к обмоткам статора и одновременно к выводам диодного моста), и один длинный (к РР). Этот "выпрямитель" стоит сверху на диодном мосте, его надо открутить от обмоток и диодного моста (может у тебя  припаян), от РР можешь не отключать, далее мереешь:

1. Тестер переключаешь в режим проверки диодов, минусовой щуп подключаешь к длинному выводу (который соединен с РР), плюсовой щуп по очереди к каждому из коротких выводов выпрямителя. На всех трех ножках должно быть одинаковое показание тестера +/- 5% (для цифрового мультиметра показания будут в пределах 560-650  единиц).

2. меняешь щупы местами, на всех трех ножках тестер ничего не должен показать (очень высокое сопроотивление).

3. Если показания хотя бы одного из трех диодов отличаются от остальных, менять этот блочек (кстати по ссылке там новый стоит тип: DET 524). Если все хорошо, смотреть места подключения к обмоткам на предмет плохого контакта. Вот собственно и все.

Andre_71 Тут другого и быть не может, ТС раньше мерел напряжение на D+, тестер показывал вроде на 1V меньше, чем В+, но лампа при этом горела!, потом была проверка цепи лампы подачей нахалом + и масы на провод лампы, лампа работала правильно,  это в совокупности означает только то, что на D+ действительно пульсация, будь у ТС стрелочный прибор, показал бы на D+ меньше 10V. А последовательно включенная лампы не сильно повлияет на показания тестера на D+, ИМХО - тут просто особенности средства измерения. 

Изменено: Viccasp, 07 Апрель 2011 - 11:43

• 0
"И - Боже вас сохрани - не читайте до обеда советских газет. Пациенты, не читающие газет, чувствуют себя превосходно." © Булгаков

Andre_71

Andre_71

Хороводоводовед

• Сообщений 15999
  •  

Опубликовано 07 Апрель 2011 - 11:23

Диоды я бы , всё-таки, проверял лампой 21W на АКБ. Возможен неустойчивый пробой или обрыв(судя по хаотичному поведению контрольной лампы).
Viccasp, у тебя описка: не два коротких, а три...

Теперь смотри, на 6-ом фото обведено зеленым цветом "выпрямитель" , он имеет четыре вывода: два коротких(подключены к обмоткам статора и одновременно к выводам диодного моста), и один длинный (к РР).

• 0

Viccasp

Viccasp

Дока

• Сообщений 637
  •  

Опубликовано 07 Апрель 2011 - 11:40

Диоды я бы , всё-таки, проверял лампой 21W на АКБ. Возможен неустойчивый пробой или обрыв(судя по хаотичному поведению контрольной лампы).
Viccasp, у тебя описка: не два коротких, а три...

Пардон, коротких три, уже исправил. Можно и лампой проверить, но вроде в последнее время контрольная генератора у ТС постоянно горит.
  • 0
"И - Боже вас сохрани - не читайте до обеда советских газет. Пациенты, не читающие газет, чувствуют себя превосходно." © Булгаков

Palo

Palo

Поселенец

• Сообщений 110
  •  

Опубликовано 07 Апрель 2011 - 11:43

у меня другая гена,вот такое фото нашол,плохо видно,но..(((

Прикрепленные файлы:

• Прикрепленный файл  0033a.jpg   24,08К   19 раз скачано

• 0

Viccasp

Viccasp

Дока

• Сообщений 637
  •  

Опубликовано 07 Апрель 2011 - 11:51

у меня другая гена,вот такое фото нашол,плохо видно,но..(((

Еще и лучше, диоды можно менять поотдельности, только надо отпаивать аноды диодов от генератора. У тебя на фото видны три диода, подписано как диоды питания регулятора. С той стороны где полоска на корпусе диода - это катоды, они соединены вместе и с выводом D+(можно прозвонить тестером), и подключены к РР. Катоды не отпаивай, они будут служить как длинный вывод на DET524, о котором я писал выше, а аноды отпаяй и проверяй по вышеизложенной методике.

Изменено: Viccasp, 07 Апрель 2011 - 11:54

• 0

KADETTOVOD

KADETTOVOD

Авторитет

• Сообщений 1047
  •  

Опубликовано 07 Апрель 2011 - 11:51

О Делко, кажись, как у меня был. Когда загорелась лампа на отдыхе в Крыму, выдавал 17Вольт на холостых. Причём замена шоколадки и вспом. диодов не помогла. Пришлось на разборку за геной ехать. Разборки в Севастополе ппц просто 100 у.е. Помимо всего прочего, перестали работать поворотники, погорели лампы и дорожки в приборке. А позже выяснилось, что сгорел датчик оборотов распредвалов и блок управления подглючило. И это всё в день рожденья, подарочек. Вот где не смешно. До сих пор в гараже валяется гдето гена такой.
  • 0
первая машина на аватаре, ностальгия...

Palo

Palo

Поселенец

• Сообщений 110
  •  

Опубликовано 07 Апрель 2011 - 11:56

все,я в #опе,не могу понять что и куда,сам не справлюсь(((( :sm13_:
  • 0

Viccasp

Viccasp

Дока

• Сообщений 637
  •  

Опубликовано 07 Апрель 2011 - 12:16

все,я в #опе,не могу понять что и куда,сам не справлюсь(((( :sm13_:

Palo Фото своего генератора видишь? Три диода черного цвета с нарисованной светлой полосой и корпусом размером эдак 7х12 мм видишь? Теперь пишу алгоритм проверки.

1. отпаиваешь выводы диодов с той стороны, где ближе к краю корпуса генератора, и отгибаешь зти выводы так, чтоб висели в воздухе.

2. Тестер переключаешь в режим проверки диодов, минусовой щуп подключаешь к клемме D+ генератора(куда обычно садится тонкий провод)),

3. плюсовой щуп по очереди подключаешь к каждому из трех припаянных выводов диодов. (везде должно показать 0.0)

4. плюсовой щуп по очереди подключаешь к каждому из трех висящих в воздухе выводов диодов. На всех трех ножках должно быть одинаковое показание тестера +/- 5% (для цифрового мультиметра показания будут в пределах 560-650 единиц).

5. меняешь щупы местами, и мереешь пункт 4 еще раз. Тестер ничего не должен показать (очень высокое сопроотивление).

6. Если показания хотя бы одного из трех диодов отличаются от остальных, менять этот диод, на базаре копейки стоит. Если все хорошо, измереть сопротивление обмотки статора в том месте, где были припаяны диоды, т.е. между тремя точками, где ранее были подпаяны выводы диодов должно быть одинаково низкое сопротивление в любом сочетании.
  • 0

Palo

Palo

Поселенец

• Сообщений 110
  •  

Опубликовано 07 Апрель 2011 - 12:30

уточню: генератор должен быть в сборе,только снять крышку и отпаять 3 диода с одной стороны(они подпаяны вместе с выходами обмотки)?
  • 0

Viccasp

Viccasp

Дока

• Сообщений 637
  •  

Опубликовано 07 Апрель 2011 - 12:38

уточню: генератор должен быть в сборе,только снять крышку и отпаять 3 диода с одной стороны(они подпаяны вместе с выходами обмотки)?

Да, все разбирать тебе не надо.  Если долезешь отпаять диоды, можно и с машины генератор не снимать, только клемму с аккумулятора скинь, можно даже провода от гены не отключать.
  • 0

Palo

Palo

Поселенец

• Сообщений 110
  •  

Опубликовано 07 Апрель 2011 - 12:46

не,так я не долезу,снимать надо,но уже на выходних!(
  • 0

Viccasp

Viccasp

Дока

• Сообщений 637
  •  

Опубликовано 07 Апрель 2011 - 12:56

не,так я не долезу,снимать надо,но уже на выходних!(

Ну раз на выходных, есть смысл пока найти три таких же диода, чтоб в любом случае новые запаять, соблюдая направление (полоса на корпусе диода). Тебе подойдут любые такие же, там вроде на 6А(10А), можно и помощнее. Кстати такие диоды распространены в импульсных блоках питания, от телевизоров, компьютеров и т.д., если габариты одинаковые или побольше - запаивай смело.

Изменено: Viccasp, 07 Апрель 2011 - 14:09

• 0

Andre_71

Andre_71

Хороводоводовед

• Сообщений 15999
  •  

Опубликовано 07 Апрель 2011 - 12:56

Viccasp, глянь сюда.
Третий абзац после картинки с выше изображённым геной.
" И хотя регулятор имеет выход для лампочки, возбуждение ему не нужно. Регулятор действует по не вполне известному принципу. Скорее всего специализированная микросхема управляет выходным каскадом в зависимости от напряжения на выходе и частоты вращения, определяемой из частоты синусоиды снимаемой с одной из фаз статора. " :sm16: А@уеть...Делко - монстр процессорной индустрии...
  • 0

Viccasp

Viccasp

Дока

• Сообщений 637
  •  

Опубликовано 07 Апрель 2011 - 13:13

Viccasp, глянь сюда.
Третий абзац после картинки с выше изображённым геной.
" И хотя регулятор имеет выход для лампочки, возбуждение ему не нужно. Регулятор действует по не вполне известному принципу. Скорее всего специализированная микросхема управляет выходным каскадом в зависимости от напряжения на выходе и частоты вращения, определяемой из частоты синусоиды снимаемой с одной из фаз статора. " :sm15: А@уеть...Делко - монстр процессорной индустрии...

Palo это не грозит, у него вроде промежуточный вариант, с простым РР, ....и простыми неисправностями :sm16: .
  • 0

Palo

Palo

Поселенец

• Сообщений 110
  •  

Опубликовано 07 Апрель 2011 - 13:15

и что из етого?
  • 0

Viccasp

Viccasp

Дока

• Сообщений 637
  •  

Опубликовано 07 Апрель 2011 - 13:23

и что из етого?

Да ничего, это уже дальше шутка юмора пошла :sm16: . У тебя на выходные план действий есть, пока не помереешь диоды можно и расслабиться.
  • 0

Palo

Palo

Поселенец

• Сообщений 110
  •  

Опубликовано 07 Апрель 2011 - 13:27

Вы оставили свои номера телефонов,я бы есле что перезвонил,ато может вас здесь небыть,а мне надо будет что то узнать!
  • 0

Viccasp

Viccasp

Дока

• Сообщений 637
  •  

Опубликовано 07 Апрель 2011 - 13:43

Вы оставили свои номера телефонов,я бы есле что перезвонил,ато может вас здесь небыть,а мне надо будет что то узнать!

Меня вот точно не будет на выходных, да и звонить придется в Беларусь :sm14: . Если что умных людей на форуме много - подскажут. Кстати если диоды будешь менять - обрати внимание после установки гены на напряжение выхода генератора, если появится несоответствие - придется и РР поменять. Если все же диоды окажутся 100% рабочие, ищи кого с осциллографом посмотреть на реальную картину. В крайнем случае как исключение пробовать вешать какие-нибудь лампочки звездой параллельно обмоткам статора, выявлять межвитковое статора, ладно не буду гнать отсебятину и лезть вперед событий (сам так не пробовал, нигде не слышал, наукой не доказано, готов услышать мнение других). Разбирайся с диодами.

Изменено: Viccasp, 07 Апрель 2011 - 13:48

• 0

Palo

Palo

Поселенец

• Сообщений 110
  •  

Опубликовано 07 Апрель 2011 - 13:49

напиши еще какие диодsы покупать,ато я приду в магазин и не буду знать что спрашивать))))
  • 0

Viccasp

Viccasp

Дока

• Сообщений 637
  •  

Опубликовано 07 Апрель 2011 - 14:07

напиши еще какие диодsы покупать,ато я приду в магазин и не буду знать что спрашивать))))

Приходиш в магазин и говориш:"Заверните пжлуста три диода импортных FR602, FR603, FR604, FR605, FR606, FR607 или их аналогов на ток не меньше 6 Ампер, напряжение не меньше 200V ;желательно в пластиковом корпусе". Тетенька тебе дает что-то типа Этого.
Да еще забыл добавить: будешь впаивать новые диоды, не делай выводы впритык, оставляй небольшие зигзаги на обоих выводах диодов, это уменьшит воздействие температурных расширений, и повысит виброустойчивость конструкции. Да и выводы перед пайкой сразу луди, потом обгибай вокруг места пайки, потом припаивай.

Изменено: Viccasp, 07 Апрель 2011 - 14:19

• 0

Palo

Palo

Поселенец

• Сообщений 110
  •  

Опубликовано 07 Апрель 2011 - 14:20

• 0

Andre_71

Andre_71

Хороводоводовед

• Сообщений 15999
  •  

Опубликовано 07 Апрель 2011 - 18:44

Подойдут и R6AF2(3..8)GPP, 6А10, HER508. Из отечественных КД202В-Р,лучше охлаждается, но габарит чуть больше.
  • 0

Palo

Palo

Поселенец

• Сообщений 110
  •  

Опубликовано 07 Апрель 2011 - 19:41

Ребята,так какие надо,вы пишите или те или те,ато я теперь не могу понять кто говорит правильно!!!
  • 0

NNN

NNN

Авторитет

• Сообщений 1132
  •  

Опубликовано 07 Апрель 2011 - 19:58

О Делко, кажись, как у меня был. Когда загорелась лампа на отдыхе в Крыму, выдавал 17Вольт на холостых. Причём замена шоколадки и вспом. диодов не помогла. Пришлось на разборку за геной ехать. Разборки в Севастополе ппц просто 100 у.е. Помимо всего прочего, перестали работать поворотники, погорели лампы и дорожки в приборке. А позже выяснилось, что сгорел датчик оборотов распредвалов и блок управления подглючило. И это всё в день рожденья, подарочек. Вот где не смешно. До сих пор в гараже валяется гдето гена такой.

И у меня валяются некие части подобного дивайса, но в данном случае человек пошёл на принцип:

А можно ли заставить ДеГенератор работать нормально?

И заранее могу предугадать ответ:

Можно, но это геморно и ненадолго.
  • 0

Andre_71

Andre_71

Хороводоводовед

• Сообщений 15999
  •  

Опубликовано 07 Апрель 2011 - 20:07

Palo, подойдут любые из перечисленных. Это варианты на случай если не будет именно тех, что указал Viccasp. Запиши все названия и возьмёшь те, что будут в наличии. Ну, разумеется все три должны быть одинаковыми.
  • 0

pavlic9

pavlic9

Начавший говорить

• Сообщений 3
  •  

Опубликовано 07 Апрель 2011 - 21:52

http://www.autoprosp...-generator.html
http://www.auto-13.r...enDelcoDo93.htm
может кому пригодится
  • 0

Palo

Palo

Поселенец

• Сообщений 110
  •  

Опубликовано 08 Апрель 2011 - 13:20

Palo, если не считать подсвеченной лампы, то всё отлично... :sm16: Во всяком случае аккумулятор заряжается нормально. Что, в общем-то, было ясно с самого начала...

Но если будем разбираться с лампой, то нужны ещё замеры.
После запуска двигателя отсоедини тонкий провод от генератора и померяй на х.х. с основными потребителями:
1) на +АКБ
2) на толстом + генератора
3) на клемме тонкого провода(D+) на генераторе
4) на отсоединённом от генератора тонком проводе
И потом те же пункты на оборотах 2000-25000 с потребителями..

результаты!
После запуска двигателя отсоедини тонкий провод от генератора и померяй на х.х. с основными потребителями:
1) на +АКБ 13.73 на оборотах - 14.52
2) на толстом + генератора - 13.7-14.0 на оборотах - 14.5
3) на клемме тонкого провода(D+) на генераторе - 11.53 на оборотах - 12.21
4) на отсоединённом от генератора тонком проводе - 13.51 на оборотах - 14.31
  • 0

Palo

Palo

Поселенец

• Сообщений 110
  •  

Опубликовано 08 Апрель 2011 - 13:54

Ну что розбирать гену или ето не она все таки????купил уже диоды)
  • 0

Andre_71

Andre_71

Хороводоводовед

• Сообщений 15999
  •  

Опубликовано 08 Апрель 2011 - 13:58

Palo, разница между показаниями п.3 и п.4 в ~2В(реально, если привести значение на D+ к действующему, а не амплитудному, будет ещё больше) даёт свечение лампы. Т.е. с приборкой всё нормально, с неё приходит 13,5 - 14,3В. А на D+ напряжение занижено - 11,5 - 12,2. При соединении этих точек возникает ток, который стремиться уравнять напряжения и этот ток зажигает лампу.
Напряжение на D+ зависит от исправности дополнительных диодов. Если хотя бы один пробит или в обрыве, напряжение будет занижено. Его в, принципе, хватает для питания регулятора, но достигается это за счёт потребления бОльшего тока при пониженном напряжении(выходной транзистор регулятора дольше находится в открытом состоянии). Подсвечивание лампы указывает на нештатный режим в цепях регулятора, а не на отсутствие заряда.
Выводы те же - проверять доп. диоды, как советовал Viccasp(думаю, с осцилографом ты заморачиваться не будешь) . Пока для тебя задача состоит в этом.
  • 0

Palo

Palo

Поселенец

• Сообщений 110
  •  

Опубликовано 08 Апрель 2011 - 19:08

Снял я генератор,розобрал и вот результаты проверки диодов:
1-ый диод 521
2-ой диод 543
3-ий диод ----,еще раз ----,на ньом нету ничего,так как будто он не подпаян((( снял и под замен все три дода!
Результаты обмоток:
1и2-0.07
1и3-0.07
2и3-0.07
меняю диоды купил 10А,1000В,поменял,подпаял одну сторону меряем:
1-ый диод 460
2-ой диод 462
3-ий диод 468
все тепрь подпаял обмотку ,и незнаю правильно ли ето но просто прозвонил "-" на D+ а "+" по очереди на обмотку в сборе с диодами:427,427,427!
Собираю гену,ставлю. Завожу машину лампочка погасла,подогрев включается...чудо....))) :sm15: :sm13: :sm5:
Теперь меряю зарядку: на клемах аккамулятора на хх:14.2 на хх+с потребителями 13.9,на толстом проводе с гены 14.26,на тонком проводе с гены 14.3!!!Вот так,теперь я думаю проблема решена)))) ВСЕМ СПАСИБО!!!! :sm14: :sm3: :sm15:

а теперь такое,я думаю что такое даже в фильмах не показуют))):
Три диода которых я отпаял с гены,и которые я уже выбросил(когда отпаял проверил еще раз 2 нормальных 1 без признаков жызни),беру назад,думаю 2 нормальных отложу пускай стоят,чтобы знал что есть,а третий выброшу,но так как я их вместе выбросил,надо теперь найти 2 нормальных,беру тестер и меряю:1 нормальный,2-нормальный,3-нормальный......и теперь у меня шок,что ето такое может быть???!!!! :sm2: :sm2: :sm2:
  • 0

Andre_71

Andre_71

Хороводоводовед

• Сообщений 15999
  •  

Опубликовано 08 Апрель 2011 - 19:38

Собираю гену,ставлю. Завожу машину лампочка погасла,подогрев включается....чудо....))

Palo, не..., не чудо...законы Ома и Кирхгофа. :sm13:
Поздравляю с успешным ремонтом, а то хотел откосить:

все,я в #опе,не могу понять что и куда,сам не справлюсь((((

Выпаяный сгоревший диод можно электрику-проверяльщику со стендом повесить в нос вместо кольца - чтобы квалификация была видна из далека...

а теперь такое,я думаю что такое даже в фильмах не показуют))):

А вот это то, о чём я говорил, когда советовал проверять диоды током 3-4 А при напряжении 15В, а не тестером , в котором ток - микроамперы. Имеет место неустойчивый контакт внутри корпуса диода. Тебе повезло, что ты поймал его тестером. Мог бы померять, как последний раз и ломал бы голову дальше. Проверь все три диода, подключив их к аккумулятору через лампу 21Вт(а лучше две в параллель) в прямом и обратном направлении.
В любом случае выпаянные диоды я бы не использовал второй раз - у них была очень нелёгкая жизнь в плане условий работы и гарантии их надёжности нет.

Изменено: Andre_71, 08 Апрель 2011 - 19:43

• 0

Palo

Palo

Поселенец

• Сообщений 110
  •  

Опубликовано 08 Апрель 2011 - 19:45

Спасибо вам большое,Andre_71 и Viccasp большой респект!!!
  • 0

NNN

NNN

Авторитет

• Сообщений 1132
  •  

Опубликовано 08 Апрель 2011 - 20:21

О, чудо, колективный разум таки победил Д-Генератор!
Если бы сразу рассказывал все как есть и читал внимательно, что советуют, то починил бы неделю назад (см. п21, 65 и др.).
Надеюсь, в модернизированом виде он доживет долгую и счастливую жизнь!

Изменено: NNN, 08 Апрель 2011 - 20:21

• 0

KADETTOVOD

KADETTOVOD

Авторитет

• Сообщений 1047
  •  

Опубликовано 11 Апрель 2011 - 11:04

Поздравим нового клубного электрика :sm3:
  • 0
первая машина на аватаре, ностальгия...

Шабай

Шабай

Частый гость

• Сообщений 11
  •  

Опубликовано 15 Март 2014 - 17:56

Горит значок на панели  (лампочка).Нажимаю на тормоз -на задних фонарях горят разные лампы.Проверил все лампы целые.Кто в курсе-отзовитесь.

• 0

1 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых