Доброй дороги всем!
Как владелец Opel Signum 3.0 CDTI (Y30DT) расскажу о своей машине, чтобы можно было сделать выбор или составить мнение.
1. Машина мощная, больше подходит для далёких поездок по ХОРОШИМ дорогам. Расход прямо пропорционален состоянию топливной системы и её настройке, а также состоянию турбины, форсунок, программы в блоке управления. В городе машина с автоматом как у меня прожорлива. С ручной КП терпимо.
2. Мотор ставился на европейские SAAB 9-5, Renault VelSatis, Renault Espace, еще на чем-то он стоит. Японец Isuzu в оригинале. Ремонтопригоден при доступности запчастей, но достаточно хрупок из-за алюминиевых деталей. Не думаю, что в Украине не будет доступности детали по одному из каталогов вышеперечисленных авто. Если подбирать детали по линии Renault, получается дешевле всего.
3. Замена ремней ГРМ и вспомогательного с роликами - дорого в любом случае. В районе $500. Если подбирать не по каталогам, а по размерам, то можно сэкономить.
4. Если сравнивать с другими моторами, то хуже будет Y22DTR и Y20DTH - они старые уже, разработка прошлого века, вакуумное управление у них больное место. Z19DT и его варианты легче Y30DT и Z30DT, больше распространены, есть несколько болячек и у них, предпочтительнее в плане цены. Бензиновый 2,2 не очень распространен, еще меньше распространен 2,8, который хвалят все - от пользователей до ремонтников.
5. Именно Y30DT или Z30DT (с 2005 года) - наиболее тихие из дизелей. Если вы слышали, как работает такой движок, и вам показался он громким, то вы услышали не самый хорошо настроенный экземпляр. Звук его хорош тем, что совершенно не напоминает звук четырехцилиндрового мотора.
6. Если речь идет об автоматической коробке, то на машинах 2003-2005 в связке с движком тоже стоит японец - пятиступенчатый Aisin Warner AW55-50SN (AF33). Без хорошего охлаждения трансмиссионного масла начинает барахлить, поэтому дополнительный радиатор на коробку обязателен. С 2005 года на немного исправленный Y30DT под названием Z30DT, стали ставить 6-ступенчатую Aisin Warner TF80SC (AF40) и она предпочтительнее в плане топливопотребления - количество оборотов двигателя на скоростных передвижениях меньше, чем на предыдущей коробке.
Украинский форум я нашёл по "заменить AF33 на AF40"

Пока такой информации нету, но преемственность коробок вроде как должна быть.
И да, машина с таким движком не очень популярна. Но это не значит, что сама по себе она плоха.
Если есть вопросы, то могу подсказать субъективно и в некоторых моментах объективно