Недавно при диагностике ходовой на СТО техник сказал, что чашки аммортизаторов требуют замены. Аргументировал свой диагноз тем, что показал мне, пока машина была на подъемнике, как при поапытке пошатать колесо вверх-вниз наблюдается люфт в районе чашки аммо (на правом колесе незначительный, на левом - существенный). Менять ессно парой.
Договорился, отогнал машину, поменяли.
По правде говоря, до замены меня аммо не беспокоили. Техник утверждал, что чашки проявляют себя при наезде на крупные неровности полотна и должны гупать. Я этого не замечал, но люфт видел собственными глазами.
Меня собственно что смутило:
Они мне после ремонта по-порядочному в пакеты из под новых чашек сложили старые и оставили в багажнике, типа чтобы сомнения не было, что поменяли.
Но сомнения терзают в другом: эти СТАРЫЕ чашки не имеют каких либо следов износа. Резина без дефектов и следов износа, разве что грязная

... Я их долго в руках вертел, пытаясь определить в чем же был износ. Там вроде в принципе изнашиваться нечему: резинка да металлическая вставка. Может они конечно со временем меняют геометрические размеры, например, становятся более плоскими, но тогда их надо сравнивать с новыми... А так у меня такое ощущение, что я зря выбросил 1 К гривен (две чашки + работа). Или же люфт появился просто от ослабления креплений чашек и их можно было просто подтянуть, а не менять. А поменяли уже потом потому, что "клиент согласен был".
ВОПРОС: как должны выглядеть изношенные чашки?
И еще: слышал что в чашках аммо еще и подшипники есть. Где они имеются?