1342, сейчас в больших супермаркетах много магазинчиков с фреш-предложениями. Ты бы поулыбался бы продавцу, а заодно бы поглядел и поинтересовался так невзначай - чем они яблоки давят ) У них отличные соковыжималки, живучие, надежные и пр...
Белочка, смотрел конечно, у них шнеки - имеющие больший ресурс, выше надежность, больший выход сока. Но это вторично, а первично качество полученного продукта.
Чуток процитирую о понятии «живой сок», которое было введено в оборот доктором Норманном Уокером. Именно он сделал вывод, что ферменты, входящие в состав «живых соков» из овощей и фруктов, разрушаются под воздействием температуры выше 48,5
0 С. Ему первому удалось понять, что в обычной соковыжималке, использующей высокоскоростную центрифугу, из-за высокой температуры при растирании продуктов о сетку погибают жизненно важные ферменты (энзимы).
На примере своих исследований, будучи первопроходцем в теории гомогенизации сырых овощей, Н.Уокер показал главные преимущества «
живых соков»:
«…Волокна, присутствующие во фруктах и овощах, следует перетирать строго определенным образом – иначе в будущем соке вы уже не обнаружите ни витаминов, ни ферментов, присутствовавших в живых овощах. Как почти все прелести нашей жизни, живой дух растения, то, что представляет его наивысшую ценность, оказывается, спрятан в самой сердцевине его волокон и почти не поддается извлечению на свет божий.
Если сок выжимается в центрифуге, основная часть его полезных составляющих – то есть витамины и минеральные компоненты, – остается в отжимках вместе с растительным волокном, а сам сок из-за окисления и теплового воздействия в считанные секунды теряет остатки своей живительной силы.
Если же извлекать из растений сок подобающим, осмысленным образом, человеческий организм воспримет его с радостью, поскольку такой сок представляет собой органическую или живую пищу, несущую здоровье человеческому телу и сулящую сказочно быстрые положительные результаты.
Соки, полученные из свежих, сырых овощей и фруктов, представляют собой идеальное питание для клеток и тканей человеческого тела. Они снабжают наш организм теми ферментами и питательными веществами, которые нам насущно необходимы, и предоставляют эти вещества в той форме, в какой они усваиваются наилучшим образом..»
Процесс работы обычной соковыжималки на основе центробежной силы.
Всем знакомы обычные отжимные центрифуги, являющиеся самым массовым типом соковыжималок на рынках разных стран мира. В основе такой конструкции находится быстро вращающийся отжимной бак, огражденный сеткой, и закрепленные на дне измельчающие ножи. В процессе получения сока при трении продуктов о сетку вырабатывается много тепла и статического электричества. Также в рабочую зону затягивается огромное количество воздуха. Сочетание этих факторов при отжиме сока создает процесс активного окисления, разрушающего большинство полезных компонентов. Повторимся, что при температуре выше 49-50
0 С многие ферменты (энзимы) быстро погибают.
Тем, кто на своем опыте познал принцип работы обычных соковыжималок, известно, что самое трудоемкое занятие – это очищение отжимной сетки после получения сока. На такой машине не удается хорошо отжать проростки пшеницы или зелень, не говоря уже о ягодах, содержащих косточки (виноград, гранат). В процессе отжима на сетке постоянно накапливается жмых, который приходится удалять, останавливая работу. Во время отжима обычная соковыжималка сильно шумит. К тому же недостаточно эффективный процесс отжима приводит к потерям продуктов, ведь жмых не получается сухим, как того удалось добиться конструкторам роторных соковыжималок.
Все-таки правы были наши деды и отцы, давившие сок мясорубками:
http://fito-press.ru...ru/фито-пресс-0
Изменено: 1342, 06 Апрель 2012 - 16:01