несиловые диоды, которые питают регулятор, находятся в самом регуляторе - в нижней части картинки.По схеме эти диоды не в регуляторе, а в генераторе (цифра 1). Они в этом квадрате вверху слева. На фото внизу видно "шляпку" регулятора, а самих диодов я не вижу. Но где-то они же там есть, надо смотреть. Извини, спрошу может глупость, ты же знаешь, как они выглядят? Если гена снят и есть регулируемый блок питания (на 10...15 В), реле-регулятор проверить очень легко, буквально за пару минут.
Реклама

Заниженное напряжения заряда на аккумуляторе13.5 - под нагрузкой. 14.4 - без нагрузки
#71
Опубликовано 15 Январь 2014 - 13:45
#72
Опубликовано 15 Январь 2014 - 14:30
По схеме эти диоды не в регуляторе, а в генераторе (цифра 1). Они в этом квадрате вверху слева. На фото внизу видно "шляпку" регулятора, а самих диодов я не вижу. Но где-то они же там есть, надо смотреть. Извини, спрошу может глупость, ты же знаешь, как они выглядят? Если гена снят и есть регулируемый блок питания (на 10...15 В), реле-регулятор проверить очень легко, буквально за пару минут.
тупанул. ты совершенно прав - эти диоды в регуляторе. не досмотрел :(
ген не снят.я его снимал, поколупал, подшипник смазал и поставил обратно в машину.
#74
Опубликовано 18 Январь 2014 - 21:11
Поганяй генератор без нагрузки минут 20. Если будет греться, то, скорее всего, витковое в статоре. Если греться не будет, а напруга будет падать, то % на 90 - регулятор.
Машина холодная. Завожу, без нагрузки меряю - 14.4В. Под нагрузкой - 13.5, кажется.
Без нагрузки работает, не греется, напряжение не падает. Минут 5-10 так работала, пока я уплотнители дверные промазывал. Колеблется в пределах 14.3-14.4.
Как только врубаю дальний, обогрев зеркал\заднего стекла, вентилятор печки на макс скорость, напряжение 13.5В и уже через пару минут чувствуется нагрев гены. А через 5 минут уже напряжение 13.2В, и ген горячий, но руку держать можно. После минут 10ти-15ти в режиме полной нагрузки ген еще нагрелся, а напряжение при полной нагрузке упало до 12.8В, а без нагрузки - 13.9В.
Если оставляем без нагрузки, ген заметно начинает остывать, напряжение понемногу растёт.
#75
Опубликовано 18 Январь 2014 - 21:21
jujga, массы все пересмотрел?
Клемы на акуме не греются случайно?
З/Ч Vectra C http://www.opel-club...r-korobka-i-td/
0975105661

#77
Опубликовано 19 Январь 2014 - 16:57
Машина холодная. Завожу, без нагрузки меряю ...............................................В. Если оставляем без нагрузки, ген заметно начинает остывать, напряжение понемногу растёт.
Ну, к обмоткам, походу, притензий нет... Регулятор или доп. диодный блок смотреть. Помнится проскакивало, что при максимальной нагрузке есть небольшое свечение лампы генератора. Это ближе к диодам питания регулятора - не хватает того, что через эти диоды приходит с гены и недостающее питание берётся через лампу, как в режиме старта, поэтому лампа слегка светиться..Но с другой стороны, если бы сам регулятор был в порядке, то ему пох откуда питаться, он бы держал 14,4 в любом режиме. А если с прогревом самого гены(пусть и нормальным, штатным) падает напруга, которую должен держать РН, то походу меняется порог стабилизации в самом регуляторе.
#79
Опубликовано 20 Январь 2014 - 14:03
РН неразборный и неремонтопригодный. По форме напоминает мощный транзистор: металлическая "шляпка" с двумя выводами (вход питания и выход на обмотку возбуждения). Сам корпус - тоже вывод (масса) и должен хорошо контачить с посадочным местом.
Все РН для 12-ти вольтовой бортсети, в принципе, одинаковы. Аналогичные по схеме и внешнему виду РН для "Таврии" и "Оды" (лично заменял). Думаю, здесь можно сэкономить и не искать родной РН. Лишь бы по размерам и назначению выводов совпадал.
#80
Опубликовано 20 Январь 2014 - 14:07
Регулятор напряжения вообще разборный? Ремонтопригодный? Или проще купить новый?
Неремонтпригодный. Если, конечно, не имеешь доступ к рабочему процессу эпитаксиально-планарной технологии.... .
Кстати, ещё возможен вариант, что в обрыве один(или не один) диод силового моста. Напругу без нагрузки гена держать будет(хоть и с повышенными пульсациями), а вот при повышении нагрузки для удержания напаряжения оставшиеся в работе обмотки будут в перегрузе, из-за чего и могут быть изменения температуры по выше озвученной схеме.
#81
Опубликовано 20 Январь 2014 - 14:20
Неремонтпригодный. Если, конечно, не имеешь доступ к рабочему процессу эпитаксиально-планарной технологии....
.
Кстати, ещё возможен вариант, что в обрыве один(или не один) диод силового моста. Напругу без нагрузки гена держать будет(хоть и с повышенными пульсациями), а вот при повышении нагрузки для удержания напаряжения оставшиеся в работе обмотки будут в перегрузе, из-за чего и могут быть изменения температуры по выше озвученной схеме.
Осциллограф покажет?
РН неразборный и неремонтопригодный. По форме напоминает мощный транзистор: металлическая "шляпка" с двумя выводами (вход питания и выход на обмотку возбуждения). Сам корпус - тоже вывод (масса) и должен хорошо контачить с посадочным местом.
Все РН для 12-ти вольтовой бортсети, в принципе, одинаковы. Аналогичные по схеме и внешнему виду РН для "Таврии" и "Оды" (лично заменял). Думаю, здесь можно сэкономить и не искать родной РН. Лишь бы по размерам и назначению выводов совпадал.
на какой порядок цены ориентироваться? на мою машину всякие мейле и карго вот смотрю - 50грн с копейками. феби-98грн.
#86
Опубликовано 20 Январь 2014 - 20:31
jujga, наткнулся на прикольное пособие по диагностике генератора...
Ну и более серьёзный вариант
http://www.chiptuner...ontent/osc_gen/
Изменено: Andre_71, 20 Январь 2014 - 20:43
#88
Опубликовано 21 Январь 2014 - 13:05
Один щуп - масса, второй - точка "D+"(клемма провода от лампы заряда). На аккуме будет плохо видно, т.к. АКБ - офигенный фильтр для пульсаций. Можно сделать что-то типа токового датчика - измерительного шунта и снимать напряжение с него, но там будет меняться значение по мере заряда АКБ и включении нагрузки.
#89
Опубликовано 31 Январь 2014 - 11:16
А почему просто не подкинуть заведомо нормальный аккумулятор и провести замеры напряжения на нем и соответственно сравнить их с теми что были на родном? Помоему это самый простой и быстрый способ покрайней мере исключить вариант неисправности самого аккумулятора которая в данном случае очень даже возможна.
#91
Опубликовано 31 Январь 2014 - 17:43
А при чём тут аккумулятор? Если бы в нём были какие-то негаразды(типа замыкания пластин в более, чем одной банке), способные вызывать перманентный перегруз генератора, то такой АКБ не был бы в состоянии крутить стартер после нескольких часов простоя..... А так одна замкнутая банка добавляет 3-4 ампера нагрузки на генератор, что не есть критично контексте темы...
#92
Опубликовано 31 Январь 2014 - 18:00
Почитал тему вставлю свои 5 копеек.
Была такая же фигня когда мороз упал до -15.Машина 2 дня стояла. Не завелся. При повороте ключа, вал крутиться, но завестить не помогает. МАСЛО БЫЛО 10W40 (тоесть летнее)
Первая мысль. Подмерзает масло, густеет, и валу не хватает мощности провернуться + стартер не первей свежести. ) Стартер тоже крутит немного медленно.
Поменял масло, на 5W40, никаких проблем. Машина заводиться с пол тыка. НО, стартер всеравно медленно крутит, но этого хватает.
Осталось чуть подшаманить стартер и будет ок.
Возможно нужно сменить масло.
П.с Приехал на замену к мастерам в обычный бокс и поинтерисовался, что они скажу по поводу плотности масла. Сказали что 10W40 и 5W40, типа разница не большая. У них на жигулях на летнем заводиться. Но как показала практика, масло имеет значение зимой конкретно для моего состояния авто. Если подшаманить стартер, возможно и будет на летнем заводиться.
Изменено: menwel, 31 Январь 2014 - 18:06
#93
Опубликовано 31 Январь 2014 - 18:02
А при чём тут аккумулятор? Если бы в нём были какие-то негаразды(типа замыкания пластин в более, чем одной банке), способные вызывать перманентный перегруз генератора, то такой АКБ не был бы в состоянии крутить стартер после нескольких часов простоя..... А так одна замкнутая банка добавляет 3-4 ампера нагрузки на генератор, что не есть критично контексте темы...
На самом деле у меня раньше была Астра и на ней была похожая проблема. В конце концев все решилось поездкой в магазин и заменой АКБ) Подкинуть аккумулятор с другого авто и померять напряжение куда проще чем разбирать генератор... покрайней мере после этого теория будет подкреплена практикой и займет все это не более 10 минут)
#94
Опубликовано 31 Январь 2014 - 18:07
Если акум подуставший, то и начинать нужно с него. На секунду представьте что вы ковыряете исправный генератор!
Новая столица -https://ru.wikipedia.../wiki/Терпенье_(%D0%97%D0%B0%D0%BF%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B6%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C)
#95
Опубликовано 01 Февраль 2014 - 17:44
Сегодня для интереса замерил у себя.
Машина холодная. Завожу, без нагрузки меряю - 14.4В. Под нагрузкой - 13.5
Машина холодная. Завожу, без нагрузки меряю - 14.4В. Под нагрузкой - 14.4.
Нагрузка: ближний, задние ПТФ, печка на макс.
С прогревом двигателя ничего не меняется.
Аккум новый (осенью брал).
Изменено: Викт, 01 Февраль 2014 - 17:45
#97
Опубликовано 02 Февраль 2014 - 14:42
Если поможет, то у меня 14.5В на холодную без нагрузки и 14.2В под нагрузкой. На прогретой 14.2В без нагрузки и 13.6В под нагрузкой. на аккумуляторе 11.7В (двигатель выключен; после суточной стоянки; -12С за бортом).
аналогично (иногда прыгает на холостом, стабильно не хочет), только после простоя 11,9В
З/Ч Vectra C http://www.opel-club...r-korobka-i-td/
0975105661

#99
Опубликовано 02 Февраль 2014 - 22:00
Хочу спросить про просадку напряжения когда ESP срабатывает. Особенно видно когда включаешь свет в салоне и когда машина буксует свет в салоне начинает очень жестко мигать. У всех так или у меня одного ESP такая прожорливая?аналогично (иногда прыгает на холостом, стабильно не хочет), только после простоя 11,9В
#100
Опубликовано 02 Февраль 2014 - 22:14
Хочу спросить про просадку напряжения когда ESP срабатывает. Особенно видно когда включаешь свет в салоне и когда машина буксует свет в салоне начинает очень жестко мигать. У всех так или у меня одного ESP такая прожорливая?по поводу ESP не скажу не замечал, а заметил что если стоять перед машиной когда включены только габариты, то видно как через определенное время они горят ярче
З/Ч Vectra C http://www.opel-club...r-korobka-i-td/
0975105661

1 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых