Только оттуда вернулся)))))
Дорога Болград-Одесса 3-/3+. Время выезда подкорректируй, чтобы до Татарбунаров утренние сумерки закончились, дорога там очень тяжёлая.
Визы дешевле и проще оформить через "Трейд тревел", на человека 35 евро + 165 грн паспорт, фотка, анкета и оформление простого договора с туркомпанией на услуги. Заранее уточните, что нужна многоразовая ибо хотите в Турцию на экскурсию. Если у вас не получается лично передать документы в офис туркомпании и оформить договор, найдите человека, кто это сделает за вас. Я заключал договор на себя, но давал три паспорта, всем троим поставили многократные на 8 месяцев. Там же можно оформить и гринкарту, я вписывал ещё двух водителей дополнительно.
Любая из молдавских границ, что с UA, что с ROM - лотерея и зло, как повезёт. Я, к примеру, багажник открывал только для молдавских погранцов и таможенников, остальным по боку было, мог три мешка кокса везти. Виньетку в Румынии не покупал, после остановки на пятой АЗС и отсутствия там таковых плюнул и поехал дальше. Уже на выезде в Молдову меня спросили, а где виньетка, закончилось объяснением "Что я пытался купить, останавливался на заправках по трассе, нигде не было, а почта ваша уже не работала, поскольку было поздно" на этот раз прокатило в следующий раз буду задавать вопрос о покупке при въезде в Румынию.
ПДД по Румынии, в частности скоростной режим пытался соблюдать первые 30 км. После того, что увидел, стал ехать как все и как мне было комфортно. В Болгарии ситуация примерно такая же.
Паром Калараши-Слобозия ходит чаще чем раз в три часа. Поцарапать бампер можно где угодно. Ставят машины на паром нормально. При пароме есть какой-то разводила в сговоре с кассиром, при цене парома 10 евро - 20 лев - 35 лей, он продаёт билеты на него за 50 евро. Евро монетами не принимают, хотят только купюры.
После парома болгарская виньетка покупается в том же здании, но с другой стороны от КПП на въезд в Болгарию. Евро монетами не принимают, хотят только купюры.
Обмен денег в Болгарии. 1,4 лева = 1 доллар. 1,9 лева = 1 евро. В обменниках курс немного лучше чем в банках.
ИМХО, лучше Созополь чем Несербыр. На обратной дороге заскочите, чтобы не перенасыщать.
Погран переход перед Турцией Малко Тырново, по левую руку в середине села, если ехать в Турцию есть заправка. Заливаться по самые балабоны. Газ в Турции 1,5 бакса, бензин 2,5 бакса. Мне было дешевле на бензине из Украины там ездить, чем газом у них заправляться.
На КПП болгары выходят и забирают паспорта сами, а забирать их у них надо самостоятельно. Турки сидят в отдельном здании к ним надо всем идти лично, прямо от входа два окна ENTER EXIT (паспортный контроль), в зависимости от того въезд или выезд выбираете окно. Затем правее от них в метрах 10 окно таможни и потом правее от того окна кабинет таможенного инспектора. На выезде из КПП выйти из машины и дать в окошко паспорта всех едущих и документы на авто.
Вождение в Турции - отдельный разговор. Они словно с лошадей на авто пересели, про поворотники не знают. Кто первый бибикнет у того и главная несмотря на знаки приоритета.
Дороги в Турции 5+.
Въезжать в Стамбул надо ранним ранним утром или поздним поздним вечером, пробки. Я таких ни в Киеве, ни в Питере, ни в Москве не видел.
В Стамбуле машина простояла целый день на парковке недалеко от площади Бешикташ (крыша торгового центра) за 7 долларов = 14 лир.
Обмен денег в Турции. Если в банке, то комиссия 1 доллар = 2 лиры, если в так называемом обменном центре, то комисии нет.
Ну и традиционно. Часть денег наличными, часть денег на карточку с предупреждением банка о возможности рассчёта в тех странах, а также отключении всяких ограничений на снятие и оплату.