Итак сегодня нам предстоит пересечь Турцию и двигаться по ее западному побережью (Егейское море) на юг. Переход Одесса-Несебр был самый длинный, дальше пробеги будут меньше, чтобы успеть посмотреть достопримечательности по пути следования. А они там есть. Итак, следующий переход Несебр-Чанаккале. 400 км по дорогам + паром через Мраморное море:

Перед отъездом иду в банк менять доллары на болгарские левы, чтобы заправиться под завязку и тем самым оттянуть момент первой заправки в Турции по 2.4$ за литр 95-го.
В банках Болгарии (и не только там, в Турции то же самое встречал) очередь организуется так: ты подходишь к аппарату, наподобие наших пополняшек счета. Он тебе печатает листик, на котором напечатан твой номер. Над каждой кассой висит табло на котором отображается теущий номер. Когда загорается твой номер, ты проходишь на указанную кассу. Удобно. Не надо занимать и стоять в очереди, нагрузка тоже равномерно распределяется. Так себе более продвинутый вариант с записью номера ручкой на руке. :-)
Итак, едем. Переходить границу будем на переходе Малко Тырново. Назадолго до границы заправляемся полным баком. Начинаются сначала лесочки, потом местность становится более гористой:

Дорога, возможно, хочет меня отговорить от поездки: :-)

Но мы едем и довольно скоро появляется заветный указатель:

Болгарская сторона проходится легко, а вот с турецкой вышел казус из серии «а слона-то я и не заметил». Я привык, что на КПП есть, знак «СТОП», собственно, стоп-линия и светофор. Ну как-то так. У турков этого не было. Я потихоньку еду и понимаю, что уже проехал границу и уперся в шлагбаум на самом выезде :-). Причем, всем пофиг. Сдал задним ходом к зданию турецкой пограничной службы и пошел оформляться. Турки к авто не подоходят, ленивые. Все самому надо делать. В просторном здании, похожем, на автовокзал, есть два окошка: “Entrance” и “Exit” для тех кто, въезжает и выезжает из страны, соответственно. Там паспортный контроль. Затем окошко, куда показываешь техпаспорт на авто и третье окошко – таможенники. Стоит ли говорить, что таможня к машине даже не подошла? :-) Короче, 20 минут и мы в Турции, товарищи! Пошли первые километры:

Немного про дороги. Это не автобан, а типичная турецкая дорога, которая соединяет не самые крупные города. Они вообще, где только можно, строят или модернизируют дороги для раздельного двухполосного движения. Вынужден с горечью констатировать, что по дорогам мы отстали от них просто безнадежно. Ребята, у меня за 2000 турецких километров не было ни одного обгона по встречке! Но как минус, это постоянные ремонты и модернизации дорог, когда движение направляется то на одну, то на вторую половину дороги. Как-то становится понятно, почему бензин такой дорогой. У нам бензус в два раза дешевле, а дороги в 10 раз хуже.
Это снова не автобан:


Итак, мы подъезжаем к городу Eceabat, откуда нам предстоит паром на ту сторону в сам Чанаккале, конечную точку нашего сегодняшнего пробега. Паромы ходят круглосуточно каждые полчаса, стоит удовольствие 30 лир. Да, что касается лир. Цены буду приводить в них. Делите на 2 и получите цену в долларах.
Всё, машина на пароме, можно отдохнуть, подышать свежим воздухом. Плыть недолго, меньше получаса. Вон, берег виден, нам туда:

Паромы бегают самые разные и побольше и поменьше и в разных направлениях:

По приезду начался автомобильный адъ. Знаков приоритета на перекрестках нет, все лезут в меру своей наглости. Улочки узкие, везде столбики стоят. Это я фотографировал утром. Теперь добавьте кучу людей, машин и станет все понятно, что там творилось вечером.


Собственно, что касается людей и машин. В Турции есть небольшая особенность: у них не принято пропускать пешеходов. Вы видели у нас пешеходов, которые переходят дорогу не поворачивая головы, а то и не отрывая взгляда от телефона или планшета? Так вот, мои дорогие, такой пешеход в Турции не проживет и 15 минут J Я поначалу старался пропускать их и если видел людей на переходе с устремленным взглядом перейти, то останавливался и махал, чтобы проходили. При этом другие водители начинали сигналить, смотреть на меня с сожалением и как-то с непонимаем. Более того, пешеходы придерживались такого же мнения. Поэтому, я решил не вмешиваться в существующий культурный уклад и больше не пропускал никогда. Но сигналы светофора чтут и выполняют.
Итак чем же, замечателен район Чанаккале? Это в первую очередь, очень богатая история и в первую очередь она связана с Троей. Многие видели фильм Троя с душкой Бредом Питом?
Коня помните?

Вот вам тот конь, который создатели фильма подарили городу:

А теперь пришло время посмотреть на руины настоящей Трои, тем более, что уже надо ехать и они по дороге. Ехать недолго, примерно 25 км:
http://goo.gl/maps/OhsmP
Вход стоит 30 лир со взрослого. Дето до 12 бесплатно.
Ехать или нет? Неоднозначно. Решать вам. Детям скорее всего будет неинтересно, оно и понятно. Город, который был разрушен 3000 (!) лет назад, а потом еще и археологи добавили при раскопках, что там могло остаться? Но если вы интересетесь историей, хотите прикоснуться к ее частичке, ощутить дух того времени – едьте!
Для тех кто хочет проникнуться, смотрите документальный минисериал «Троя» 1985 года. В нем, в свойственной для того времени манере познавательных передачах, передается все очень подробно и вдумчиво.
http://www.kinopoisk.ru/film/254979/
На въезде нас встречает символ музея на открытом воздухе – конь, в котором ВНЕЗАПНО! оказались люди:

Далее проходим на основую территорию:




Времени на осмотр планируйте примерно полтора часа.
После осмотра выезжаем на основную трассу и направляемся к городу Сельчук (Sel?uk), где мы заночуем в гостинице и на утро поедем смотреть другие, более величественные развалины – древний город Efes (пиво в честь него названо :-)), а также место где, по преданию, скончалась Дева Мария и которое является одним из мест паломничества. Продолжение следует.