Из собственного опыта. Пользовался телефонами на разных ОСях (в т.ч. и "безОСевыми"). Очень долгое время был у меня Symbian - довольно внятная ОСька, как по мне. Только если бы не забросили её разработку и поддержку и внедряли технологии и функции, соответствующие времени. Некоторое время ходил в Iphone (у девушки брал - менялись). Внятная, красивая оболочка, довольно сносно собрана, но вот функционал... Как по мне, так для нашей страны (да и не только нашей) скудноватый. Все "заточено" под сеть, онлайн-покупки, за все нужно платить. Но мы ведь народ непростой, верно?
Появились кулибины, которые начали заниматься jailbreak'ом. Только после этой процедуры смарты (хотя их бы не называл таковыми) под брендом Apple становятся более-менее функциональны и настраиваемы. Был опыт использования Samsung'овской "недоделки" - Bada. Пользовался совсем недолго, поэтому целостное впечатление у меня не сложилось. Код закрытый, приложений под неё мало, выглядит чем-то похоже на droid, но вместе с тем имеет много "косяков".
С недавних пор стал юзером Android'a.
До этого, ессесно, держал в руках android-phone's, но личного не имел. Сразу после покупки стало ясно - Android жрётЪ батарейку, шо не дай Бог!
Опять-таки, может более ранние версии были менее "прожорливыми" в отношении батареи и доступа к сети, но сейчас это просто мрак... :blink:
Опять-таки, все "заточено" под интернет, wi-fi, LTE и пр. достижения IT-технологий. Без доступа к сети android чувствует себя плохо, начинает ругаться и теряет в функционале. Слегка бесит его манИчка само-обновления при обнаружении сети (если аккаунт google подвязан в "телу"). Процесс довольно долгий (пусть даже сеть скоростная) и опять-таки ресурсозатратный. Мне подкинули идею с root'ом, но я пока с этим повременю, т.к. оф.гарантия - год, а я его только взял. Позже, скорее всего, ломану системку и поудаляю к чертям все ненужное, что понасовали программеры
в ОСь.