Кать, понимаешь, насколько я смог разобраться в проблемме - то причина в общем то в самом иммунитете человека.
Если человек ведет здоровый образ жизни, занимается спортом, не жрет в макдональзсах всякую дрянь, не говоря уже о чипсах/сухариках с разными вкусовыми добавками и т.д., то и варианты с аденоидами пореже бывают.
Плюс стоит регулярно к ЛОРу ходить, но кто ж к нему то ходит, когда вроде бы всё нормально???
Плюс родители щас вечно заняты (бизнес, работа, компьютер и пр.), плюс "ну зачем же мучить ребенка?!!"
Вот и получается, что определяют тогда, когда уже поздно. Если 2-3 стадия, то лечить тяжело медикаментозно.
Первую стадию еще реально, но не более того.
Плюс еще не надо списывать со счетов индивидуальную особенность организма.
А кроме того - "аденоиды" вызываются еще и нарушениями в работе щитовитки, нарушением обмена веществ. Ну и конечно же банальным частым перееданием.
Плюс воздействие вирусов может привести к воспалению аденоидной ткани.
В принципе при сильном иммунитете после устранения вирусов аденоидная ткань должна возвращаться в норму. Но в жизни бывает все на так радостно и порой аденоидная ткань остается постоянно слегка воспаленной и разрастается. Вот когда этот момент разрастания пропустили на начальном этапе - дальше только удаление.
Можно и не удалять, есть шанс, что оно само пройдет после возраста в 7-10 лет. Однако не стоит забывать, что у аденоидных детей изменяется формирования челюстной архитектуры, что ли - из-за постоянного дыхания ртом у таких детей нижняя челюсть как бы выдается вперед (не очень гармонично в общем то...). Плюс храп, плюс ухудшение снабжения мозга, и организма в целом, кислородом. А это тоже не может не сказаться на общем развитии ребенка.
При аденоидной болезни ребенок постоянно (или временами, что не лечге в общем то) гнусавит, как гайморитная сова
Та и там много чего еще есть - в запущенных формах можно получить риск заболевания анемией, постоянные насморки и как следствие - переброску инфекций и на уши (оно там достаточно тесно связано), т.е. можно и некоторую степень глухоты получить
И если вернуться к фитотерапии - то лечить то нужно как раз не аденоиды, а основную причину. Но мало кто из докторов умеет это. Проще ж назначить травы по общим описаниям из книжки. Ну или еще чаще - из коммерческих продуктов под названием "фиточай", "фитосбор", БАДы разные там...
Ведь убрав симптомы быстро - врач получает благодарного пациента. А если лечить упорно причину - то это долго, затратно и пациенты зачастую называют такого врача дебилом и идут вот именно к дебилу, который пропишет антибиотики, для быстрого снятия воспаления + разные травы или теблетки для убирания симптомов. Зато через пол года-год опять идут к тому ж врачу за новой порцией антибиотиков.
Увы, это наши реалии
Изменено: Respect, 19 Октябрь 2013 - 20:22