не-а, не добавляла раньше
ты при заквашивании, или уже в готовый продукт?
да, при заквашивании, в молоко добавляю сахар и микробов, а потом ставлю заквашиваться)
Опубликовано 08 Февраль 2016 - 12:02
О.
а я купил закваски Виво для Фитнесс-Йогурта.
Йогурт вкусный, ну и побегать заставляет, немного.
Молоко беру Яготынське, нормально получается.
Одна баночка закваски на 3 литра молока.
Опубликовано 08 Февраль 2016 - 13:59
п.с. вообще не перезаквашиваю......никада
шо значит сей термин?
10 литров с одной дозы получить
![]()
вряд ли
Один флакон расcчитан для сквашивания от 1 до 3 литров молока.
http://zakvaski.com/instruction.html
Опубликовано 09 Апрель 2017 - 11:12
Начал делать йогурт месяца 2-3 назад самостоятельно, потому что покупной как-то вообще не радовал. Друзья пару-тройку лет назад подарили крутейшую болгарскую закваску. Я её заморозил и забыл на какое-то время. И вот пришла пора вспомнить о ней и достать. Думал вся живая культура уже отошла в мир иной
, ан-нет! Еще "двигаются" бактерии, размножаются.
Рецепт мой очень простой, где-то на просторах инета вычитал:
1. Берем молоко. Непастеризованное, пастеризованное, ультрапастеризованное, значения не имеет. Я отдаю предпочтение непастеризованному (рыночному).
2. Выливаем молоко в кастрюлю и греем. В зависимости от пастеризации схема следующая:
- для непастеризованного и пастеризованного - нагрев до 100 °C
- для ультрапастеризованного - нагрев до 37-39 °C
3. После нагрева оставляем молоко остывать до температуры 37-39 °C.
4. В теплое молоко добавляем закваску и тщательно размешиваем !предварительно прокипяченной ложкой! - это важно делать именно прокипяченной ложкой, чтобы сторонние бактерии, которые существуют на ложке не попали к нам в йогурт.
5. Еще теплое молоко выливаем в йогуртницу/кастрюлю/термос (предварительно тщательно вымытые и желательно ошпаренные кипятком) и оставляем дозревать на 8-10 часов. Если йогуртница - проблема никаких - налил, оставил дозревать. Если кастрюля или термос - после того, как вылили содержимое (молоко + закваска), необходимо завернуть ёмкость в махровые полотенца или в какую-нибудь плотную ткань и поставить в теплое сухое место дозревать.
6. После того, как наш йогурт "заквасился" , ставим его в холодильник и кушаем порционно или все сразу
Насыпать/разливать йогурт следует чистым половником/ложкой, дабы не занести в наш "процветающий" йогурт какую-нибудь "загнивающую" бактерию
Из личных наблюдений: важно сохранять пропорции молоко/закваска. Если бросить больше закваски, то на выходе получится супергустая сметана, в которой ложка будет стоймя стоять. Многое также зависит от молока. Но это уже совсем другая история...
Опубликовано 09 Июнь 2019 - 19:25
1. Берем молоко. Непастеризованное, пастеризованное, ультрапастеризованное, значения не имеет. Я отдаю предпочтение непастеризованному (рыночному).
Я тоже беру рыночное , потому что другого молока не бывает в природе . Магазинное то не молоко , хоть и белое .
И в связи с этим , значение таки имеет какое молоко брать - пастеризованное или нет .
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых