Итак, небольшой фотоотчетик о празднике желудка )
 
Раньше мы с семьей любили поехать в пиццерию и затоптать полуторакилограммовую пиццу на троих )
Достаточно часто были и в "Пицца-Гранд" (одно время была самая любимая пиццерия, на ул. Зоологической, недалеко от зоопарка) и в разных пиццериях г. Киева.
Но как то вместе с поднятием цен качество стало падать, да и отношение к клиентам тоже так себе. Даже если отношение к клиентам хорошее, то пицца всё равно когда как в последнее время даже в далеко не самых бюджетных заведениях.
И вот в один прекрасный день решили мы попробовать сделать пиццу сами.
Поначалу делали чисто с грибами, колбасой и кучей сыра (естественно плюс помидоры, приправы, кетчуп и т.д.). Да только вот незадача – достаточно тяжелая она для желудка выходила. Начали экспериментировать и выбрали для себя такой состав, который действительно нравится всей семье и вместе с тем – не тяжелый для желудка, не создает тяжести даже при сильном переедании.
Вот собственно небольшой фотоотчет о приготовлении :smile:
1) Замес теста
Тут ничего особенного в общем то, обычное дрожжевое тесто. Состав, что называется, на глаз (не люблю я отмерять с точностью до миллиграммов).
Поэтому беру такие ингредиенты (из расчета на два коржа):
1 яйцо, 300 грамм воды, 2-3 столовые ложки масла подсолнечного, чайная ложка соли, столовая ложка (неполная) сахара, 2 чайные ложки дрожжей сухих, муки где то 3 стакана идет, но точно не скажу - смотрю по замесу, чтоб тесто было не тугое, но и не мягкое – как любят говорить "молодое"
кстати муку смешиваю на 70% из высшего сорта пшеничной и на 30 % из цельнозерновой, так тесто получается мягче в готовом виде
делаю обычный замес теста, потом оно у меня стоит в теплоте (не знаю почему так сложилось, но лучше всего подходит, плавая в теплой воде в кастрюле в ванной – что для хлеба, что для пиццы
обязательно две обминки через 30 минут каждая.
2) пока тесто подходит – занимаемся подготовкой начинки (скажу сразу, количество - на глаз  
  
  )
а) грибы отвариваю (не шампиньйоны!!!, потому как от них ни вкуса, ни запаха)
б) отвариваю овощи свежемороженые (мексиканская смесь или что то в этом роде)
в) колбаса нарезается полукольцами, в этот раз еще добавлял мясо типа бастурмы
г) помидор режется тонкими ломтиками
д) натирается сыр на крупную терку
 DSC_1828_новый размер.JPG   124,06К
  128 раз скачано 
 DSC_1829_новый размер.JPG   152,02К
  146 раз скачано 
3) отдельно готовится кетчуп
беру обычный "Лагідний" или любой другой, который есть в наличии, где то грамм 150 для одной пиццы
почему именно кетчуп, а не соус – в нем просто сразу есть уже и соль, и кислота и вкусовые какие то добавки какие-то и не надо играться с вкусом
в кетчуп добавляю 2 столовые ложки подсолнечного масла, немного приправы для шашлыка/для гриля, можно хмели-сунели, также совсем немножко молотого лаврового листа
всё это очень тщательно перемешиваю
4) После второй обминки теста разрезаю на 2 части его (почему то так складывается, что порция выходит как раз на две порции)
Корж раскатываю до очень тонкого состояния. В этот раз была как раз вторая часть, можно было б немного оставить, но влом ))))))))
в общем раскатываем до толщины в 3-4 мм, размером с противень
 DSC_1820_новый размер.JPG   102,28К
  125 раз скачано 
5) Перед раскатыванием коржей включаем духовку и прогреваем ее до 200-220 С
6) На противень ложу пергамент для выпечки, смазываю его подсолнечным маслом
выкладываю расктанный корж
 DSC_1824_новый размер.JPG   91,74К
  102 раз скачано 
7) корж поверху смазывается приготовленным соусом из кетчупа
 DSC_1827_новый размер.JPG   123,79К
  109 раз скачано 
8) дальше раскладываем в произвольном порядке колбасу, грибы, помидоры, овощи (тут уже кому как художественная фантазия позволяет) и поверху притрушиваю тертым сыром,
 DSC_1832_новый размер.JPG   161,98К
  121 раз скачано 
 DSC_1833_новый размер.JPG   181,65К
  123 раз скачано 
 DSC_1834_новый размер.JPG   210,55К
  126 раз скачано 
также очень вкусно (и полезно для переваривания) присыпать всё тщательно укропом – я обычно сыплю два раза – первый под сыр, второй – по сыру поверху (оно классно вплавляется в сыр, придавая ему особенный вкус)
 DSC_1835_новый размер.JPG   200,02К
  130 раз скачано 
9) Пицца отправляется в духовку
 DSC_1837_новый размер.JPG   112,99К
  184 раз скачано 
Конечно, если начинки немного – то обычно хватает где то 15-17минут
В этот раз мы что-то перестарались для себя любимых и от всей души положили начинки 
  – поэтому по времени пеклась она где то минут 20
10) Всем приятного аппетита :)
 DSC_1843_новый размер.JPG   115,13К
  225 раз скачано 
 DSC_1848_новый размер.JPG   103,64К
  216 раз скачано 
п.с.: вот такой вот "пирожок" обходится где то гривен в 50-70 всего лишь, в зависимости от начинки










				
				
			
				
				
			
