Приветствую всех, друзья!
В общем, с самого момента покупки теперешней моей машины присутствует одна проблема - лишь только наступают холода (температура воздуха по утрам опускается ниже где-то +10-ти), при холодном пуске двигатель не держит повышенные (прогревочные) обороты. То есть завёл, обороты поднимаются, как и положено, где-то до 1300-1400 об/мин, но после секунд 8-ми - 10-ти обороты опускаются почти что рабочих 750-800.
Когда на улице тепло (вторая половина весны, лето, первая половина осени) после холодного утреннего пуска обороты поднимаются до тех же самых 1300-1400, но не падают, как в холода, через несколько секунд, а опускаются постепенно и плавно, по мере прогрева, на протяжении где-то минуты, а может и больше, в общем, как и положено.
И ещё что интересно (и непонятно для меня) - запускаю я сейчас утром холодный движок, по прошествии нескольких секунд обороты падают, но если я дальше дам поработать ему около 30-ти секунд и заглушу, то потом при последующем пуске обороты опять поднимаются и уже опускаются постепенно на протяжении минуты (или даже больше), как и положено!
Да и потом, на протяжении дня, если я глушу уже разогретый мотор и даю ему постоять около двух часов, после пуска обороты поднимаются и опускаются постепенно, длительное время, как и положено. Но стоит машине простоять ночь и полностью охладиться, как потом утором опять движок не хочет держать обороты после первого пуска...
Посему вопрос - что это так резко сбрасывает обороты на холодную? Мне один знакомый говорит, что проблема может быть в одной из лямбд (или в обеих), мол это они дают сигнал о температуре выхлопа и влияют на качество смеси. Может он и прав, но я не понимаю, как лямбды и качество смеси влияют на обороты???
Скажу сразу, что температурный датчик, дающий сигнал на "мозги" я поменял (поставил, естественно, оригинал), так как первым, кого я заподозрил в "измене", был он. После замены датчика НИЧЕГО не поменялось...
Да - есть ещё один немаловажный момент, который, возможно, поможет выявить проблему. После того, как я запустил утром холодный движок, и обороты через секунд десять упали, я начинаю движение и постоянно вижу, что на щитке загорается "машинка с ключиком". Горит она до первого глушения двигателя, и после последующего пуска больше не загорается, аж до следующего утреннего холодного пуска. Когда этим летом, в жару, у меня были проблемы с ДПРВ, то тогда загоралась "мясорубка", а сейчас вот засвечивается "машинка с ключиком"...
Что делать, куда копать и что менять? ПОМОГИТЕ, РЕБЯТА!!! Очень неудобно с этой фигнёй маяться по утрам! А сейчас ещё пойдут морозы, и тогда движок телипает на холодную, как я не знаю что, так как он ещё абсолютно холодный, а обороты уже опустились до рабочих...
Спасибо всем заранее!